В мире

«Рост зарплат слишком низкий». Датские медсестры недовольны новым колдоговором

Профсоюз датских медсестер угрожает забастовкой из-за несогласования коллективного договора.

В Дании коллективный договор является центральной частью национальной модели рынка труда, учитывая, что почти 70% жителей страны являются членами профсоюзов. 

Как сообщает портал The Local dk, коллективный договор должен был вступить в силу в конце апреля. Однако повышение заработной платы лишь немногим более чем на 5% вызвало недовольство медсестер.  

После того, как большинство членов DSR, профсоюза, представляющего большинство медсестер страны, проголосовало за отклонение нового коллективного договора, работодателям было направлено уведомление о планируемой забастовке в ночь с 20 на 21 мая.

«Мы настоятельно хотим оказать давление как на региональные органы здравоохранения, так и на муниципалитеты, чтобы вернуть их за стол переговоров для поиска решения конфликта», – заявила председатель профсоюза Грете Кристенсен.

Профсоюз DSR, в котором насчитывается около 80 тыс. человек, уведомил, что в забастовке примут участие не только члены профсоюза, но и остальные работники системы здравоохранения.

В Дании подобные конфликты, как правило, заканчиваются за столом переговоров. В нынешней ситуации также остается надежда, что обе стороны найдут решение проблемы до того, как начнется протестная акция. Профсоюз DSR заявил, что не исключает возможность достижения нового соглашения с представителями работодателей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников