Наверх

Рождаемость снова снизилась: Польшу ждет демографический кризис?

27 сентября 2022

Рождаемость в Польше резко падает, и правительство надеется решить эту ситуацию новой демографической стратегией.

Однако для исправления демографической ситуации потребуется не менее 20 лет, сообщает польский портал Wiadomosci.

Заместитель министра по вопросам семьи и социальной политики, полномочный представитель правительства по вопросам демографической политики Барбара Соча сказала, что не удивлена результатами переписи населения, согласно которым за последнее десятилетие население Польши сократилось на 1,2%, или примерно на 500 тыс. человек. Она также отметила, что изменения в демографии не происходят в одночасье.

– Это очень плохо. Однако такая драматическая ситуация наблюдается последние 30 лет. Не похоже, чтобы что-то случилось в последнее время. Конечно, пандемия привела к увеличению числа смертей и замедлению рождаемости. Но плохая демографическая тенденция для Польши началась еще 30 лет назад, – сказала Соха.

По ее словам, причина сложившейся ситуации – «шоковая трансформация, разрушившая чувство безопасности поляков».

– Последствия этого ощущаются до сих пор. Сегодня выросло поколение поляков, родившихся в 1990-х годах, которые создают меньшие семьи, чем их предшественники. У нас меньше женщин, которые могут рожать детей. Отсюда и падение рождаемости, – оценила ситуацию замминистра.

Она также сказала, что повышения рождаемости в последние годы не будет и этого следует ожидать как минимум 20 лет.

– Изменения могут быть заметны только от поколения к поколению. Поэтому в нашей демографической стратегии временной горизонт – 2040 год. Мы работаем над тем, чтобы молодые люди, которые только думают о создании семьи, могли реализовать свои планы по продолжению рода в хороших условиях, – заявила Барбара Соча.

Она также сообщила, что 95% детей рождаются у женщин до 40 лет. На сегодняшний день количество женщин в Польше, способных родить детей, падает очень динамично и составляет лишь около 9 млн. Если в период с 2011 по 2015 год количество женщин репродуктивного возраста уменьшилось на 200 тыс., то в 2016-2022 годах их стало меньше на 580 тыс.

Рассчитывать на увеличение количества рождений пока не приходится.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости