Наверх

Рождество под угрозой: не все поляки смогут позволить себе традиционное праздное блюдо

15 ноября 2022

Бешенная инфляция не замедляется, а значит полякам на рождественские каникулы придется потратиться еще больше.

По прогнозам польских экономистов, цены на продукты за год выросли в среднем на четверть, через месяц ожидается очередной рост, сообщает портал Wiadomosci.

По сравнению с прошлым годом в октябре 2022 года цена на сахар выросла вдвое, мясо птицы стало дороже почти на 40%. Стоимость традиционного «рождественского» карпа уже выросла примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Чем ближе к Рождеству, тем больше цена будет расти.

По данным исследования «Индекс цен в розничных магазинах», цены на продукты в 2022 году выросли в среднем на 26,1%. Однако на этом рост не заканчивается, зимой все станет еще дороже, так что жителей Польши ждет более дорогое Рождество.

– Отдых в этом году будет заметно дороже, чем в прошлом. В основном это будет связано с повышением цен на продукты питания. Основные продукты питания, такие как мясо, рыба и хлеб, вырастут более чем на 20%, – сказал экономист Польского экономического института Марцин Ключник.

По мнению эксперта, пик инфляции придется на февраль 2023 года, только тогда цены могут начать медленно падать.

Полякам ежедневно приходится бороться не только с высокой инфляцией и ростом цен в магазинах и на заправках, но и с более высокими платежами по кредитам, нехваткой угля для топлива, более высокими счетами за электроэнергию и последствиями пандемии COVID-19.

Беспокойство у поляков также вызывает стоимость карпа. Эту рыбу традиционно присутствует на рождественских столах в большинстве польских семей. Несмотря на то, что карп присутствует на рождественском столе в Польше лишь с 1970-х годов, сейчас многие семьи не могут представить Рождество без этой рыбы. Заводчики сообщают, что в преддверии Рождества повышение цен будет еще более заметно.

– В целом цена карпа на рынке в этом году на 25-30% выше, чем в прошлом году. Его розничная цена в различных хозяйствах составляет от 17 до 20 злотых (11,14 бел. руб.) за килограмм. Сейчас у нас цена 18 злотых, но возможно, что она изменится, – подчеркивает директор по инфраструктуре и логистике фермы Stawy Milickie Пшемыслав Урняж.

На конечную цену карпа влияет множество факторов, в 2021 году в Польше было выращено на 20-30% меньше этой рыбы, чем в прошлом году.

– Предыдущее производство удовлетворяло рождественский спрос. Все рыбные фермы в Польше борются с последствиями атмосферной засухи. Карпу нужно много времени, чтобы вырасти, – пояснил Урняж.

Производство карпа в Польше с каждым годом сокращается, а объемов импорта может не хватить для удовлетворения потребностей. Некоторые сообразительные покупатели готовы покупать рыбу сейчас, чтобы избежать повышения цен перед Рождеством.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости