Жизнь в пандемию

Рождество в Европе: рекорды заболеваний и новые ограничения

Быстрое распространение варианта коронавируса «Омикрон» вынудило многие страны ужесточить ограничительные меры.

Италия еще перед Рождеством ужесточила ограничения, запретив непривитым находиться в общественных местах и ​​вынудив их носить маски на открытом воздухе. Празднование Нового года на открытом воздухе запрещено, дискотеки будут закрыты до 31 января. В минувший четверг был зафиксирован печальный рекорд новых случаев заражений – почти 44 600. Все непривитые граждане Евросоюза при въезде в Италию должны помещаться в карантин на 5 дней, вакцинированные посетители из стран ЕС должны получить отрицательный тест в течение 24 часов с момента прибытия. Только те, у кого есть доказательства вакцинации или выздоровевшие от COVID-19, могут посещать закрытые залы ресторанов, кинотеатры или спортивные мероприятия.

Во Франции, где «Омикрон» распространяется очень быстро, 25 декабря органы здравоохранения заявили, что ежедневное количество случаев заболевания достигло 104 611 человек. Правительство одобрило прививки детям от 5 до 11 лет, на фоне высокого уровня инфицирования жителям рекомендовано не собираться большими компаниями на праздники. Объявлено, что с нового года будут введены дополнительные ограничения для непривитых жителей страны. Мэрия Парижа объявила об отмене фейерверков и концертов, запланированных на знаменитых Елисейских полях в канун Нового года, на месяц закрыты все ночные клубы.

По последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы.

В Великобритании накануне Рождества было зарегистрировано рекордное количество случаев заболевания – 106 122 человек. В день Рождества тысячи людей выстраивались в очереди, чтобы принять бустерный укол, поскольку 3 дня подряд количество новых случаев ежедневно превышало отметку в 100 тыс. человек. Мэр Лондона Садик Хан объявил, что традиционные новогодние гуляния в британской столице отменены. Чтобы попасть в ночные клубы или на стадионы, нужно иметь сертификат о полной вакцинации или свежий отрицательный тест. Такие же правила действуют по всей стране. В Германии, где ежедневная заболеваемость тоже превышает 100 тыс. человек, введены ограничения на частные собрания – до 10 человек, в преддверии Нового года закрываются ночные клубы. Крупные мероприятия, такие как футбольные матчи, будут проводиться без зрителей в рамках новых ограничений, которые вступили в силу 28 декабря. Введенные ограничения нацелены в основном на людей, не прошедших вакцинацию. С воскресенья туристам из Великобритании въезд в Германию запрещен.

В Испании снова вводится обязательное ношение масок на открытом воздухе. В стране рекордное количество случаев заражения новым вирусом «Омикрон». Чтобы помочь регионам активизировать вакцинацию, премьер-министр Педро Санчес предложил развернуть армейские силы. Власти Каталонии, одного из самых густонаселенных регионов страны, объявили о возвращении ограничений. С часа ночи действует комендантский час, закрыты ночные клубы, ограничено передвижение.

Новые ограничения введены в Греции, маски необходимо носить во всех общественных местах и на открытом воздухе. Службы общественного здравоохранения уже работают на грани, палаты интенсивной терапии загружены более чем на 90%.

О новых ограничениях на  Новый год объявлено в Португалии. Работа на дому станет обязательной, бары и дискотеки закрыты с субботы. До 9 января, чтобы попасть в рестораны, кинотеатры, театры, на спортивные мероприятия, а также на свадьбы и крестины, нужно иметь отрицательный тест на коронавирус. В новогоднюю ночь на улице может собраться не более 10 человек, распитие спиртных напитков будет запрещено.

С пятницы по воскресенье, когда жители западных стран праздновали Рождество, были отменены более 8 тыс. авиарейсов, что привело к сбою работы аэропортов. Пандемия принесла авиакомпаниям убытки в миллиарды долларов. Больше всего пострадали пункты назначения в Китае и США. Авиакомпании США заявляют, что причиной сбоя часто становится массовый уход на больничный членов экипажей и компании вынуждены отменять полеты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников