В мире

Румыния достигла коллективного иммунитета к коронавирусу

Глава Национального комитета по вакцинации военный врач Валериу Георгицэ озвучил такое предположение, основываясь на данных о числе привитых и переболевших COVID-19 жителях страны.

По его словам, компания по вакцинации в Румынии ведется уже почти полгода. Одной дозой вакцины привиты около 4,3 млн человек – по 840-850 румын каждый месяц.

«На национальном уровне, вероятно, у нас уже сформирован групповой иммунитет, полученный как в результате вакцинации, так и натурального перенесения болезни, иными словами, в стране до 50% вакцинированных и переболевших граждан, – отметил Валериу Георгицэ. – Поэтому ситуацию с заболеваемостью в Румынии на национальном уровне можно назвать благоприятной – ниже 0,5%».

По данным группы стратегических коммуникаций, созданной в Румынии для мониторинга ситуации с распространением короновирусной инфекции, за время пандемии заболели 1 077 426 человек, 1 038 539 – вылечились, 30 247 – умерли. Первый случай заражения COVID-19 был зафиксирован в стране 26 февраля 2020 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер