В мире

С 1-го и по 9-й класс: российские школьники будут изучать финансовую грамотность

Теперь это закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования.

Стандарты разработаны при участии Банка России, сообщается на сайте «Российской газеты». Элементы финансовой грамотности включены в преподавание таких предметов, как математика, окружающий мир, обществознание и география.

Так, школьников с 1-го класса будут учить, как безопасно оплачивать услуги через интернет, правильно анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

После 5-го класса учеников научат оценивать риски в предпринимательской деятельности, помогут разобраться в недобросовестных практиках финансовых организаций и различных видах финансового мошенничества. На математике школьники узнают, как рассчитать стоимость покупок и услуг, налогов, а учителя географии расскажут, из чего складывается финансовое благополучие семьи.

Также еще за время обучения в школе дети научатся самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы – заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

«Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы», – считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

В банке обратили внимание, что школы могут запустить программы уже в предстоящем учебном году – если их успеют согласовать с родителями. Однако уже, 86% российских школ так или иначе включают финансовую грамотность в учебные планы, а в каждой пятой российской школе такой урок – обязательный.

Фото из открытых интернет-источников