В мире

С 12 июля въезжающие в Латвию белорусы должны будут сделать ПЦР-тест на погранпереходе

Освободят от процедуры путешественников, которые предоставят документы о вакцинации или тестировании.

Информация о том, что с 12 июля гражданам, въезжающим из Беларуси в Латвию, на погранпереходе надо будет делать тест на коронавирус, размещена на сайте Республиканского союза туристических организаций. Туристы, которые предоставят документы о вакцинации от COVID-19 или тестировании, смогут покинуть свою страну без дополнительных заминок.

В случае положительного результата теста или отказа его пройти путешественников отправят на обязательную изоляцию в одну из гостиниц из списка Латвийского агентства инвестиций и развития.

Новые правила введены из-за активного распространения штамма «Дельта». Есть категории граждан, которах освобождают от тестирования на границе:

  • дети младше 12 лет;
  • аккредитованные сотрудники иностранных дипломатических миссий, международных организаций и их представительств, члены их семей;
  • латвийские или иностранные дипломатические курьеры;
  • приезжающие в Латвию по приглашению президента, парламента, правительства, министерств, Конституционного суда, Верховного суда и Государственного контроля.

О том, где в Беларуси можно сдать ПЦР-тест для выезда за границу, мы рассказывали. С 1 июля в Национальном аэропорту Минск делают только экспресс-тесты на COVID-19 и по более высокой цене. О работе  лаборатории ПЦР-тестирования COVID-19 и стоимости анализа на территории железнодорожного вокзала Минска мы также сообщали.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ