В мире

С 2018 года медицина в Украине перестанет быть полностью бесплатной

Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», передает информационное агентство УНИАН. За это решение проголосовали 240 из 343 зарегистрированных народных депутатов.

Одним из главных пунктов принятого закона является разделение медицинских услуг на три вида: бесплатные, частично оплачиваемые государством и платные. Теперь медицина в Украине не будет полностью бесплатной, вместо этого вводится понятие «государственный гарантированный пакет», в который войдет определенный объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплачиваемый государством по заранее установленным тарифам. Эти тарифы, как говорится в законе, будет ежегодно утверждать правительство Украины. 

В государственный гарантированный пакет планируется включить самые распространенные случаи обращений к медикам: спасение или неотложную помощь, первичную медпомощь, а также паллиативную помощь.

Частично оплачиваемые государством услуги предполагают совместное их финансирование государством и пациентом. При этом медуслуги могут частично оплачиваться самими пациентами либо за счет других источников, среди которых обязательная социальная медицинская страховка, добровольная медицинская страховка или средства местных бюджетов. К платным отнесены услуги, которые будет оплачивать пациент (к примеру, эстетическая медицина).

Еще одним нововведением является выделение средств не больницам, а на конкретного пациента. В среднем на одного пациента (в зависимости от возраста) планируется выделять по 210 гривен в год (около 8 долларов). Авторы законопроекта утверждают, что нововведения позволят лучше бороться с коррупцией. Не будут получать финансирование пустые больницы, а у медиков появится возможность открыть предприятие и вести свою практику.

Также законопроектом предусмотрено создание Национальной службы здоровья Украины для организации и финансирования медицинских услуг и лекарственных средств. Она будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.

Планируется, что закон вступит в силу через месяц со дня его опубликования и будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 января 2018 года и до 2020 года.