В мире

С авто – на велосипед. В Лондоне бензинового и дизельного транспорта станет меньше

Таким образом власти города борются с загрязнением воздуха, который вызывает многочисленные нарекания у местного населения, пишет «Зялёны партал». Теперь автомобилям с двигателями, которые не подпадают под понятие «Zero Emission» (нулевые выбросы), нельзя выезжать на улицу в часы пиковой нагрузки: с 7.00 до 10.00 и с 16.00 до 19.00. Добраться до пункта назначения можно на велосипеде, электромобиле или автомобиле с водородными топливными элементами.

Несмотря на очевидные неудобства, вызванные ограничениями, 70% жителей Лондона поддержали эту инициативу. Считается, что данная мера позволит не только снизить вредные выбросы, но и уменьшит трафик, а значит, передвигаться по городу будет безопаснее и спокойнее. Если инициатива принесет свои плоды, вероятно, количество «зеленых» улиц увеличится.

Такая мера стала не первым шагом в борьбе с экологическим кризисом города. Ранее мэрия разработала своеобразную концепцию запрета автотранспорта в определенные дни. В ее поддержку выступили более 50 организаций, которые предложили сделать «дни без автомобилей» стандартной практикой для Лондона.

Сегодня в стране действует госпрограмма по очищению воздуха, ее бюджет – 12 млрд долларов. Программа в том числе подразумевает полный запрет дизельных и бензиновых автомобилей к 2040 году. Схожие планы – у Германии, Франции, других членов ЕС.