В мире

С начала пандемии Италия потеряла почти миллион рабочих мест

С февраля прошлого года количество работающих в Италии сократилось на 4.1%.

Спад на рынке труда затронул мужчин и женщин, наемных рабочих и самозанятых, сообщает газета La Repubblica. 

Национальный институт статистики (Istat) опубликовал данные, согласно которым в феврале нынешнего года число занятых составляло чуть менее 22,2 млн человек, что в целом стабильно по сравнению с январем, но при этом на 945 тыс. человек меньше, чем в феврале 2020 года. За тот же период уровень безработицы немного вырос, с 9,8% до 10,2%, среди молодежи – до 31,6%. В то же время возросло количество безработных, не занятых поисками работы.

Кризис сильнее всего ударил по молодым людям и людям с нестандартной занятостью. Итальянские эксперты считают, что стране «необходима перебалансировка, иначе поколение окажется в опасности».

Также Istat указал, что за время пандемии количество незанятых в экономике итальянцев в возрасте от 15 до 64 лет выросло на 717 тыс., превысив 14 млн человек. Но из статистики безработицы они исключены, что и объясняет умеренный рост числа безработных.

В Италии в феврале 2021 года было зафиксировано самое большое сокращение ВВП со времен окончания Второй мировой войны, что стало одним из самых серьезных экономических спадов в Европе.

Всеобщая итальянская конфедерация труда — крупнейшее итальянское профсоюзное объединение (Cgil), назвала данные о занятости «трагичными». Профсоюзы высказались за дальнейшее расширение временных мер социального обеспечения, введенных для смягчения последствий пандемии.

Почти год правительство пытается защитить рабочих, субсидируя схемы отпусков и запрещая работодателям увольнять сотрудников. Этот запрет действует до конца июня 2021 года, а для некоторых отраслей он продлен до конца октября.

На сегодняшний день в Евросоюзе без работы остаются почти 3 млн молодых людей, которые могут стать «потерянным поколением».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников