В мире

С Нового года пенсионный возраст в Испании опять повысят. И не в последний раз

Как сообщает информационный портал abc.es, реорганизация испанской государственной системы соцобеспечения предполагает увеличить число трудоспособных граждан и оттянуть срок начала выплаты пенсий. Соответствующий закон согласовывался с испанскими федерациями профсоюзов – Всеобщим союзом трудящихся (UGT) и Рабочими комиссиями (СС.ОО) еще в 2011 году, но был дополнен и принят 1 января 2013-го.

Теперь с 1 января пенсионный возраст в Испании будет составлять 65 лет и 8 месяцев, а к 2027 году, ежегодно повышаясь на 2 месяца, вырастет до 67 лет. Однако некоторые граждане страны смогут выйти на заслуженный отдых в 65 лет и получать пенсию в полном размере, если их трудовой стаж более 36 лет и 9 месяцев (к 2027 году он будет составлять 38 лет и 6 месяцев).

В 2013 году для начисления минимальной пенсии необходимо было иметь 15 лет трудового стажа, в 2019-м – понадобится 22 года, а в 2022-м – уже 25 лет.

С Нового года в Испании изменятся и правила добровольного досрочного выхода на пенсию. Теперь это можно будет сделать не ранее, чем достигнув возраста 63 лет и 8 месяцев. Причем необходимо иметь не менее 35 лет трудового стажа.

В 2019 году произойдут и нормативные изменения в размере пенсий. Выплаты пожилым неработающим испанцам возрастут вместе с индексом потребительских цен. За последние 5 лет они повышались на 0,25% в год. Теперь же они поднимутся на 3% для получающих минимальную пенсию и на 1,6% для всех остальных.

В связи с тем, что в октябре 2018-го парламент Испании принял решение изменить пенсионную реформу, привязав повышение выплат к динамике индекса потребительских цен, профсоюзы решительно выступили за соблюдение прав престарелых граждан. Активисты требуют, чтобы правительство поддержало покупательную способность пенсионеров, проиндексировало пенсии и приняло положение о минимальных доходах и эффективные меры по борьбе с неравенством и нищетой.

Сергей КИРИК