В мире

С открытым лицом. Нидерланды собираются штрафовать мусульманок за паранджу

С 1 августа в общественных местах страны запрещено появляться в мусульманской одежде, полностью закрывающей лицо.

Теперь в транспорте, государственных учреждениях, больницах и школах нельзя носить никабы, бурки, а также лыжные маски (балаклавы) и закрытые шлемы, сообщает портал CNN.

Принятие в июне 2018 года закона в Нидерландах сопровождалось бурной полемикой. Его проект в течение нескольких лет активно обсуждался в парламенте и социуме. Критики предупреждали, что нововведения могут отвернуть некоторых женщин от посещения общественных мест, в том числе школ и, при необходимости, полиции.

Согласно статистике, в стране с 17-миллионным населением от 200 до 300 женщин постоянно носят мусульманскую одежду, закрывающую лицо. В отличие от Франции, где ношение бурки и никаба в общественных местах запрещено с 2010 года, здесь подобного закона не существовало. Теперь же приверженец мусульманских традиций могут наказать штрафом в 150 евро. Вначале сотрудники органов безопасности обязаны потребовать, чтобы женщина в такой одежде открыла лицо. Отказавшихся могут не пустить в госучреждение или общественный транспорт, а также оштрафовать.

Но голландские полицейские заявили, что не считают приоритетной задачей реагировать на подобные вызовы и составлять протоколы на женщин в никабах. Их поддержали работники транспорта и медучреждений, которые поспешили заявить, что также не собираются ловить нарушительниц закона и выписывать им штрафы, поскольку это не входит в их обязанности.

Ранее подобные законы были приняты в Бельгии, Дании и Австрии. В Германии запрет на ношение головных уборов и одежды, закрывающих лицо, действует лишь в нескольких федеральных землях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15