В мире

С родительской шеи молодых итальянцев заставил слезть суд

По решению суда родители больше не должны материально содержать своих взрослых детей.

Верховный суд Италии постановил, что молодые люди не имеют автоматического права на финансовую поддержку своих родителей, даже если они не являются финансово независимыми, сообщает газета Corriere della sera. 

Суд в Риме отклонил апелляцию 35-летнего учителя музыки, работающего неполный рабочий день, ожидавшего финансовой поддержки от своих родителей. Так закончилось рассмотрение дела пятилетней давности, по которому истец требовал от матери и отца ежемесячное пособие в размере 300 евро.

Председатель коллегии судей Мария Кристина Джанкола отметила, что трудности с поиском работы, отвечающей профессиональным ожиданиям, не являются оправданием. «Уменьшив свои подростковые амбиции, «взрослый ребенок» в любом случае должен активно искать работу, чтобы обеспечить себе заработок», – заявила судья.

Одним словом, если мечты не сбылись, придется искать любую работу. Согласно исследованию 2019 года, проведенному Итальянским национальным статистическим институтом (Istat), около 64,3% молодых людей Италии в возрасте от 18 до 34 лет по-прежнему живут дома со своими родителями. Из них только 36,5% являются студентами и 38,2% работают, а 23,7% находятся в поисках работы. По данным того же Istat, безработица среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составляет около 30%.

Подобные проблемы существуют не только в Италии, но также в Испании и Франции. Однако в Италии такое явление уже было известно в 60-х годах ХХ века. Тогда неуклюжих парней, живущих со своими родителями, называли «vitteloni» («телята», маменькины сынки), сейчас добавилось еще одно прозвище – «bamboccioni» («большие дети»).

Жизнь большой итальянской семьи с бабушками, дедушками и даже с прабабушками и прадедушками, всегда казалась нормальной. Женившись, дети часто оставались под одной крышей со своими родителями, но мир изменился. Рынок труда требует способности передвижения, инициативы и автономии, которые прежняя цивилизация не предусмотрела.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников