В мире

С ростом сельскохозяйственного сектора в Португалии растет и аппетит к эксплуатации людей

«Дешевые» азиатские рабочие стекаются на фермы Португалии.

Рабочих часто привозят банды торговцев людьми, и мигранты вынуждены выживать в нечеловеческих условиях, пишет Deutsche Welle. 

Мигранты из Непала, Индии, Пакистана и других стран счастливы найти работу в Португалии, несмотря на тяжелые условия. Рабочий день этих людей начинается рано утром, когда бригадир распределяет их в теплицы и виноградники недалеко от центрального португальского города Алмейрим.

Индийцы подрезают виноградные лозы, тайцы собирают малину, которая экспортируется в Германию, непальцы – брокколи, предназначенные для Великобритании, а пакистанцы обеспечивают картофелем столы французов.

По оценкам организаций по защите гражданских прав, только в центральном регионе насчитывается более 3 тыс. сельскохозяйственных рабочих-мигрантов и, вероятно, более 30 тысяч по всей Португалии. Большинство из них находятся в стране полулегально. Они живут в тяжелых условиях, часто работая более 10 часов в день, и эксплуатируются сомнительными агентствами по временному трудоустройству, которые размещают их на фермах.

Раньше азиатских рабочих привлекали в основном в южный португальский регион Алентежу, где процветала ягодная промышленность. Сегодня они повсюду, растущая популярность сельскохозяйственного экспорта Португалии только увеличила аппетит местных компаний к дешевой рабочей силе.

Власти Португалии узнали об этой проблеме только в прошлом году, когда разразилась пандемия. Было решено легализовать всех, кто смог доказать 3-месячный оплачиваемый труд и отчисления на социальное страхование. Однако это не решило проблему: португальской иммиграционной полиции требовались месяцы, часто до года, на рассмотрение заявлений. Некоторые из заявителей жили в жилых контейнерах или в заброшенных домах, полагаясь на нелегальные агентства по трудоустройству.

Чтобы осуществить свои мечты о лучшей жизни в Португалии, некоторые из мигрантов заплатили мафии от 5 до 10 и более тысяч евро. Даже если им удастся стать законными резидентами, они не смогут выйти из порочного круга из-за огромных займов, которые они взяли для оплаты торговцам людьми.

Успех португальского сельского хозяйства в последние годы стал и его проклятием. Поскольку страна экспортирует все больше и больше фруктов, ягод и овощей, спрос на дешевую рабочую силу стремительно растет. Португальцы не хотят заниматься таким трудом, а мигранты из азиатских стран рады получить и эту работу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников