Сальмонелла в яйце? Почему Ferrero отзывает свою продукцию из Европы

07 апреля 2022

Итальянский производитель конфет компания Ferrero отзывает свою продукцию из ряда стран Европы.

Знаменитые шоколадные яйца Kinder Surprise решено вернуть назад в качестве меры предосторожности. Европейское агентство здравоохранения заявило, что расследует десятки зарегистрированных и предполагаемых случаев сальмонеллеза, связанные с употреблением шоколада, по крайней мере в девяти странах, информирует Reuters.

Поскольку до Пасхи осталось менее двух недель, итальянский производитель любимых во многих странах яиц Kinder Surprise объявил об отзыве некоторых партий продукта вместе с другими детскими шоколадными изделиями.

Предупредительный отзыв связан в связи со вспышкой сальмонеллы в Великобритании. Пациенты – в основном маленькие дети. Число случаев сальмонеллеза в Великобритании возросло до 63, средний возраст заболевших менее пяти лет. Органы здравоохранения Франции также объявили об отзыве продуктов после того, как заболел 21 человек, из которых 15 употребили отзываемые продукты. Шоколадную продукцию Ferrero отзывают также в Германии, Ирландии, Швеции, Люксембурге и Бельгии. По сообщению самой компании, все отзываемые товары были изготовлены на одном и том же предприятии в бельгийском городе Арлон.

Кроме шоколадных яиц Kinder Surprise отзыву подлежат Kinder Choco-Bons и Kinder Choco-Bons White со сроком годности по май-сентябрь 2022 года. Отзывают также упаковки Kinder Surprise Maxi, Kinder Mini Eggs и пакеты Children’s Mix, со сроком годности в период с августа по сентябрь 2022 года.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявил, что эта вспышка характеризуется необычно высокой долей госпитализированных детей, некоторые из которых имеют тяжелые клинические симптомы.

По данным ECDC по состоянию на 5 апреля, случаи предполагаемого подтвержденного сальмонеллёза зарегистрированы также во Франции, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Норвегии.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний не упомянул Ferrero или какую-либо другую компанию в своем заявлении, но предупредил, что зарегистрированные случаи в основном касались детей в возрасте до 10 лет.

Компания Ferrero в свою очередь сообщила, что ни один из ее продуктов Kinder, выпущенных на рынок, не дал положительного результата на сальмонеллу. Она также не получала никаких жалоб от потребителей и отзывает свою продукцию добровольно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022