Самая старая обжиговая печь Италии работает без перерыва почти 500 лет
Самая старая обжиговая пекарня отмечает свое 500-летие, там по-прежнему выпекают хлеб по традиционным методам и технологиям.
Считается, что печь сложили в 1526 г. Как и в далекие времена, она топится соломой, а хлеб выпекают в колоколообразном пространстве, сообщает итальянский портал Foggia today.
Пекарня «Хлеб и здоровье» (итал. Pane e Salute) – это место, где еще можно найти аутентичный, традиционный, «старомодный» вкус. Находится она в деревне Орсара-ди-Пулья в регионе Апулия на маленькой улочке, которая приятно пахнет вот уже полтысячелетия. Жители Орсары всегда были очень привязаны к этому месту. Сейчас здесь проживает 2 400 человек, а домохозяйки прошлого ходили туда, чтобы испечь тесто, приготовленное ими дома. Долгое время печь была общественной, да и остается таковой по сей день.
Более 100 лет пекарня принадлежит семье Ди Биккари. Сегодня это «царство» Анджело Ди Биккари, «мастера хлеба» на протяжении пяти поколений, шеф-пекаря и пиццайоло. Он вместе со своей семьей выпекает десятки буханок хлеба каждый день. Некоторые из них весят до 4 кг и сохраняют прекрасный аромат до 15 дней после выпечки. Секрет кроется в материнских дрожжах, которые постоянно регенерируют на протяжении 100 лет.
«Я считаю себя гораздо большим, чем просто пекарем, освоившим ремесло выпечки хлеба. Скорее, хранителем традиции, воплощением которой является сама печь, где можно достичь высоких температур, необходимых для приготовления пищи. При этом сжигая не дрова, а простую солому. Она долгие столетия оставалась единственным топливом, которое можно было себе позволить, поскольку дрова и уголь считались прерогативой элиты», – сказал Анджело.
Прием пищи здесь – это уникальный опыт. Пять столетий истории навсегда «впечатаны» в оригинальный потолок, который полностью покрыт толстым слоем сажи. Он хранит память обо всех праздниках и местных торжествах.
Раньше хозяйки практиковали выпечку раз в неделю. Огромных буханок хватало на несколько дней, на всю большую семью. На них вырезали «фамильные» символы, чтобы отличить от аналогичных.
Хозяйки готовили тесто у себя дома, а затем ждали, когда пекарь позовет их для готовки. Это действо происходило на протяжении дня и ночи, желающих распределяли по номерам. Нередко валютой расчетов становилась свежая сдоба.
По сути, печь работает на непрямом топливе: солома горит в пространстве отдельно от колоколообразного отсека, используемого для выпечки хлеба. Печь состоит из двух перекрывающихся «комнат». Каждая из них площадью около 5 кв. м, одна для сжигания, другая для выпечки хлеба, соединенных в центральной части большим отверстием, называемым «пастью ада» (итал. bocca dell`inferno). Особый способ сгорания топлива придает хлебу удивительный шоколадный цвет. Фактически, при таком способе приготовления хлеб становится невосприимчивым к атакам микробов.
Считается, что печь могли заложить солдаты испанского легиона «Рыцарей Калатравы» – воинов-монахов, посланных туда Папой Римским для защиты христианской веры вдоль так называемой «Дороги франков».
Сегодня помещения печи стали штаб-квартирой культурной ассоциации, которая стремится распространять самую настоящую культуру хлеба и крестьянской еды.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников