В мире

Самое страшное стихийное бедствие за последние 60 лет. Что известно о потопе в Европе

По меньшей мере 187 человек погибли, тысячи пропали без вести в результате наводнения, опустошившего Германию и Бельгию.

Десятки тысяч человек не могут вернуться домой, во многих городах – хаос, разрушения, проблемы с подачей электричества и питьевой воды.

От сильнейших за последние десятилетия наводнений в Германии погибли по меньшей мере 156 человек, в том числе четверо пожарных. Водные потоки разрушили дороги, мосты и дома. Нынешнее стихийное бедствие считается самым большим за последние 60 лет.

Среди стран Европы кроме Германии пострадали и соседние страны: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария и Австрия.

После того, как в немецких городах и населенных пунктах пострадавших от стихии уровень воды начал спадать, стал виден истинный масштаб природной катастрофы.

– В немецком языке нет слов, чтобы описать разруху, случившуюся в этом месте. Это ужасающий сюрреалистический пейзаж, – сказала канцлер Ангела Меркель, посетившая в воскресенье город Шульд в земле Рейнланд-Пфальц на западе страны.

В городе Эрфтштадт-Блессем в земле Северный Рейн-Вестфалия дома буквально стерты с лица земли. При обвалах погибли люди, разрушена канализация. Большая часть коммуны практически полностью находится под водой, людей эвакуировали на лодках.

По оценкам Министерства финансов для помощи пострадавшим в двух наиболее пострадавших землях западной Германии: Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия потребуется более 300 млн евро. Министр финансов Шольц сказал, что чиновники должны начать разработку программы реконструкции для восстановления поврежденных домов, улиц, мостов и другой инфраструктуры, которая, судя по опыту с предыдущим наводнением, вероятно, потребует миллиарды евро.

В Бельгии у десятков тысяч людей до сих пор нет электричества, есть проблемы с водоснабжением. Работы по уборке территории в восточной части страны начались в воскресенье. От наводнения особенно пострадал городок Пепинзер, из 30 погибших по всей стране 27 человек проживали в этом районе. 90 человек до сих пор числятся пропавшими без вести

В разрушенном городке повсюду груды мусора, перевернутые машины, сломаны стены домов. Здесь продолжаются поиски пропавших без вести, спасатели с собаками обыскивают развалы домов. В оказании помощи участвуют армейские подразделения. Бельгийские власти объявили вторник днем ​​национального траура.

Для помощи в спасательных операциях в Бельгии, в основном в затопленных районах вокруг города Льеж, во Франции мобилизованы спасательная группа и вертолеты. Команды спасателей также направили Италия и Австрия.

 Наводнения, опустошившие южные Нидерланды в течение двух дней, вынудили тысячи жителей Маастрихта эвакуироваться. Уровень воды, поднявшийся в реке Маас, превысил столетние показатели. В результате 10 тысяч жителей города Венло, расположенного прямо на берегу реки, были вынуждены покинуть свои дома.

В субботу вечером в Австрии также прошли сильные дожди. Пострадали Зальцбург, Вена и федеральная земля Тироль.

Ущерб нанесенный стихией в Европейских странах еще предстоит подсчитать, но уже ясно, что ликвидация последствий будет долгой и дорогостоящей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников