В мире

Самые богатые люди планеты призвали правительства стран поднять для них налоги

Организация «Патриотичные миллионеры» обратилась с предложением поднять налоги на богатство.

Группа из более чем 100 самых богатых людей мира призвала правительства заставить их платить больше налогов, сообщает BBC.

«Патриотичные миллионеры» – это движение, основанное в 2010 году состоятельными американцами, которое выступает за повышение налогов для богатых. По их мнению, сверхбогатые не платят свою долю в восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса.

«Как миллионеры, мы знаем, что нынешние налоговые системы несправедливы», – говорится в открытом письме направленном Всемирного экономического форума.

Среди подписавших письмо – наследница империи Disney Эбигейл Disney и один из первых инвесторов гиганта онлайн-торговли Amazon Ник Ханауэр.

«Большинство из нас могут подтвердить, что, несмотря на то, что мир страдал последние два года, наши доходы во время пандемии выросли. Однако мало кто из нас, может честно сказать, что мы платим по справедливости долю в налогах», – говорится в письме.

Помимо американцев и британцев, письмо подписали богатые люди из Германии, Канады, Австралии и других стран.

«Эта несправедливость, заложенная в основу международной налоговой системы, привела к колоссальному недоверию между народами мира и элитами, которые являются архитекторами этой системы. Преодоление этого разрыва потребует больше, чем тщеславные проекты миллиардеров или разрозненные филантропические жесты. Необходимо полностью пересмотреть систему, которая до сих пор была намеренно разработана, чтобы сделать богатых еще богаче.

Проще говоря, для восстановления доверия необходимо обложить налогом богатых. Каждая страна мира должна потребовать, чтобы обеспеченные люди платили свою справедливую долю. Облагайте налогом нас, богатых, облагайте налогом сейчас», – говорится в письме.

По подсчетам британского отделения «Патриотичных миллионеров» сделанного вместе с другими организациями, если обложить ежегодным налогом на богатство в 2% тех у кого более 5 млн долларов, в 3% имеющих более 50 млн долларов и в 5% – миллиардеров, то таким образом можно собирать 2,5 триллиона долларов США в год.

Британские «патриотичные миллионеры» подсчитали, что этой суммы будет достаточно, чтобы вытащить из бедности 2,3 млрд человек и произвести вакцины от COVID-19 для всего мира. Если же применить такие ставки налогообложения для самых богатых 119 тыс. человек Великобритании, то это принесет 43,71 млрд фунтов стерлингов в год. Они предположили, что такие средства можно было бы использовать для отмены запланированного повышения налога на национальное страхование для финансирования социальной помощи в Англии и выплаты заработной платы 50 тысячам медсестер.

Британская предпринимательница и одна из основателей британского отделения «Патриотичных миллионеров» Джемма Макгох сказала: «Ради нашего благополучия, как богатых, так и бедных, пришло время исправить несправедливость. Пришло время обложить налогом богатых».

По данным швейцарского банка Credit Suisse, в 2020 году количество миллионеров в мире выросло на 5,2 млн и достигло 56,1 миллиона человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер