В мире

Самые дорогие города мира: где круассан стоит, как квартира?

Французская столица, занявшая в прошлом году второе место в четверке самых дорогих европейских городов, теперь стала самой дорогой в мире, информирует французский портал France 24.

За 2 года столица Франции переместилась на шесть пунктов вверх. Швейцарские Цюрих, Женева, а с ними и японская Осака подтянулись вплотную. А вот города с формирующимся рынком, такие как Стамбул и Москва, резко упали в рейтинге из-за высокой инфляции и обесценивания валюты, говорится в традиционном двухгодичном обзоре.

По словам автора доклада Роксаны Славчевой, впервые за более чем 30 лет первое место заняли 3 города (Париж, Сингапур, Гонконг), что является признаком того, что дорогие города очень похожи между собой.

«Сходство затрат в традиционно более дорогих городах является свидетельством глобализации, а также сходства вкусов и моделей покупок. Даже в тех местах, где стоимость продуктов может быть относительно дешевле, коммунальные услуги или транспортные расходы повышают общую стоимость жизни», – сказала госпожа Славчева в своем заявлении.

В свою очередь, аналитик из Британского центра исследований городов Энтони Брич подчеркнул, что рост затрат в городах часто обусловлен динамичным рынком труда, привлекающим квалифицированных работников с высокой заработной платой. Поэтому городские планировщики должны учитывать этот фактор и строить больше жилья, чтобы цены были доступными, а общие расходы снижались.

Опрос EIU, нацеленный на деловые круги, призван помочь компаниям рассчитать пособия на прожиточный минимум и создать компенсационные пакеты для экспатриантов и путешественников.

Исследователи сравнили стоимость более чем 150 предметов, таких как автомобили, продукты питания, аренда, транспорт и одежда, в 133 городах, отслеживая рост или снижение цен, сравнивая их со стоимостью жизни в Нью-Йорке, который использовали как точку отсчета.

Например, женская стрижка в индийском Бангалоре стоит 15 долларов, в Париже 120, а в Нью-Йорке – 210 долларов. Бутылка пива в столице Нигерии Лагосе стоит около половины доллара, а в Цюрихе более 3 долларов.

В европейских городах, как правило, самые высокие расходы по таким категориям, как домашнее хозяйство, уход за собой, отдых и развлечения. Париж, безусловно, является одним из лидеров в этом рейтинге.

Столица Франции входит в десятку самых дорогих городов с 2003 года, и только транспорт и алкоголь показывают приемлемое соотношение цены и качества по сравнению с другими европейскими городами.

Британские города поднялись на несколько позиций в рейтинге через год после падения на самую низкую для себя строчку за более чем два десятилетия из-за неопределенности с Brexit, причем Лондон занял 22-е место, а Манчестер 51-е. Однако снижение города в индексе стоимости не обязательно означает, что жизнь людей там автоматически становится дешевле, поскольку цены часто приспосабливаются к инфляции быстрее, чем заработная плата.

Рейтинг самых дорогих городов мира по версии компании Economist Intelligence Unit:

1. Сингапур (Сингапур)

1. Париж (Франция)

1. Гонконг (Китай)

4. Цюрих (Швейцария)

5. Женева (Швейцария)

5. Осака (Япония)

7. Сеул (Южная Корея)

7. Копенгаген (Дания)

7. Нью-Йорк (США)

10. Тель-Авив (Израиль)

10. Лос-Анджелес (США)

10 самых дешевых городов мира:

1. Каракас (Венесуэла)

2. Дамаск (Сирия)

3. Ташкент (Узбекистан)

4. Алматы (Казахстан)

5. Бангалор (Индия)

6. Карачи (Пакистан)

6. Лагос (Нигерия)

7. Буэнос-Айрес (Аргентина)

7. Ченнай (Индия)

8. Нью-Дели (Индия)

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников