В мире

Самый высокий уровень безработицы в ЕС показала Испания

Первый квартал 2022 года оказался неблагоприятным для создания рабочих мест в Испании.

Как информирует испанская газета El Pais, безработица в стране увеличилась впервые после пяти кварталов спада.

Уровень безработицы в Испании в марте составил 13,5%, тогда как в еврозоне она составила 6,8%. Это на одну десятую меньше, чем в предыдущем месяце. Такие данные говорят о стагнации европейского рынка труда.

По данным Национального института статистики Испании (INE), с января по март безработица увеличилась на 70 900 человек, что на 2,3% больше, чем в предыдущем квартале. За тот же период занятость сократилась на 100 200 рабочих мест (меньше на 0,5%). Больше всего – в частном секторе.

Несмотря на рост числа безработных, испанские экономисты считают эти данные не плохими, если учесть, что средний уровень безработицы с 1980 года составляет 16,5%.

Вступившая в силу в январе трудовая реформа привела к позитивным изменениям. Среди почти 17 млн наемных работников около 13 млн человек имеют постоянный контракт, что стало самым высоким показателем в истории страны. Более 4 млн работников работают по временному контракту.

«За всеми этими цифрами стоят семьи, молодые люди и жизненно важные возможности, которые открываются благодаря плану восстановления», – подчеркнула первый заместитель председателя правительства Испании по экономическим вопросам Надя Мария Кальвиньо.

Для самозанятых начало года также было не самым удачным. Их было зарегистрировано на 55 700 меньше, чем в последнем квартале прошлого года. В прошлом году количество самозанятых в первом квартале сократилось на 12 300 человек.

Среди 27 стран Евросоюза самый высокий уровень безработицы приходится на Испанию – 13,5%, в Греции – 12,9%, в Италии – 8,3%. Самые низкие показатели безработицы наблюдались в Чехии (2,3%), Германии (2,9%), Польше и Мальте (по 3%).

Среди лиц моложе 25 лет уровень безработицы в еврозоне и в ЕС в целом в марте составил 13,9% по сравнению с 14% в предыдущем месяце. В абсолютном выражении количество безработной молодежи в ЕС достигло 2,579 млн человек в марте нынешнего года, из них 2,098 млн приходилось на еврозону.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников