Наверх

Секреты экономии от итальянских бабушек. Какие «лайфхаки» 50-х гг. заберете себе?

10 ноября 2022

Чтобы снизить расходы на газ и электричество, в некоторых семьях вспомнили о способах приготовления еды, как это делали еще и бабушки.

От техники приготовления идеальной пасты до деревенской версии медленной варки – такие старые решения уже используются в итальянских домах, чтобы противостоять сегодняшнему энергетическому кризису. Об этом сообщает The Local.

Итальянцы всегда были немного расточительны, это особенно касалось отопления домов и долгого расслабляющего теплого душа, но по мере роста счетов привычки стали меняться. Как оказалось, в трудную минуту может пригодиться мудрость старшего поколения. В то время как люди во всем мире борются с растущими ценами на энергию, итальянцы экономят деньги, восстанавливая старые технологии и принимая экологически чистое поведение, передаваемое из поколения в поколение.

У Розетты Фрайр, которая родом из крестьянской семьи Пьемонта, есть даже драгоценный рукописный список советов, написанный ее бабушкой в 1940-х годах.

«Во время ужина, когда спагетти сварены и готовы к подаче, мы больше не выливаем горячую воду, а держим ее горячей под крышкой, чтобы использовать для мытья посуды после еды», – говорит Розетта.

«Горячая вода полна крахмала, выделяющегося при кипячении макаронных изделий, который смывает масла и жиры, прилипшие к посуде, поэтому нам не нужно использовать дополнительную проточную воду для их мытья, не говоря уже о том, чтобы включать посудомоечную машину».

Она добавляет, что нет необходимости держать плиту включенной все время, пока варятся спагетти. Как только вода закипит, спагетти бросают в кастрюлю и газ на плите выключают, спагетти продолжат готовиться. Так, они никогда не достигнут опасной точки переваривания, ведь переваренные изделия для них становятся «несъедобными».

Семьи, живущие в сельской местности, где температура ночью резко падает, находят в лесу умирающие деревья, которые затем используют как дрова. Если в жилище несколько этажей, как в большинстве загородных домов, то обогрев, как правило, включают на одном этаже в большой комнате, где и собираются все члены семьи.

«До этого энергетического кризиса мы не выключали садовые фонари, пока не ложились спать, а теперь, если нас нет дома, мы выключаем их в 17:50. Принимаем душ реже, а стиральную машину используем только по выходным, когда затраты на электроэнергию ниже», – говорит Роберто Гуэрра, плотник из провинции Риети.

Он недавно купил старую печь, которая была популярна в домашнем хозяйстве в 1950-х гг. и использовалась как для приготовления пищи, так и для обогрева дома. К ней подключены нагревательные трубы, которые направляют тепло к другим частям дома.

«Старые газеты мы теперь не выбрасываем, а используем их в качестве топлива для каминов и для защиты оконных стекол от сырости и влажности, бумага – отличный изолятор. Мы также объединились с соседями, чтобы ездить на одном автомобиле и тем самым экономить», – добавил Роберто.

В сельских районах области Тоскана многие местные жители также возвращаются к кулинарным приемам своих предков. В городке Кьюзи люди вытащили из своих подвалов старые деревянные «кухонные ящики», которыми здесь пользовались во время первой и второй мировых войн, когда было минимум электричества.

Местная жительница Глория Луккези нашла инструкции своей бабушки о том, как сделать и использовать ящик для приготовления пищи для семьи на чердаке и теперь экономит до 50 евро в месяц на использовании газа.

«Кастрюлю с едой поставить на плиту всего на 10-15 минут, чтобы начался процесс нагрева, затем плиту можно выключить, кастрюлю накрыть крышкой, завернуть в ткань и поместить в коробку», – объясняет она.

«В течение следующих 7–8 часов, в зависимости от того, будет ли это мясо, суп или томатный соус, еда будет медленно готовиться естественным образом благодаря шерсти, которая улавливает и сохраняет тепло. К вечеру блюдо будет готово, его можно будет достать из коробки и поставить на обеденный стол», – говорит Глория.

Теперь эти «кухонные ящики» стали популярными модными кухонными предметами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости