В мире

Сельское хозяйство Испании: чем возмущены фермеры?

Многим сельхозпроизводителям ничего не остается, как вывести тракторы на улицы и защищать свои права.

По всей стране сельскохозяйственные организации планируют уличные акции, чтобы привлечь внимание к тяжелым условиям почти миллиона предприятий, пишет испанский портал El Pais.

На минувшей неделе в знак протеста против низких закупочных цен производители оливок из провинций Гранада и Хаэн перекрыли шоссе A-44.

Фермер Энрике Санчес, возглавляющий профсоюз местных виноградарей, заявил: «Минимальная зарплата возросла, а виноград требует много труда. Выросли взносы на сельскохозяйственное страхование, а также цены на удобрения и дизельное топливо. А мы продаем виноград по ценам 20–25-летней давности. Мы не можем заработать на жизнь. Если правительство ничего не сделает, нам ничего не останется, кроме как вывести тракторы на улицы и заявить о своих правах».

После недели протестов в нескольких регионах Испании – Галисии, Эстремадуре и Андалусии – сельскохозяйственные организации планируют и дальше проводить уличные акции. В ближайшие дни запланированы действия в Мурсии, Кастилии-Ла-Манче, Кантабрии и некоторых частях Андалусии.

Министерство сельского хозяйства признало, что сектор переживает трудные времена, и провело рабочую встречу с представителями фермеров для поиска согласованных решений.

Сельскохозяйственный сектор в Испании, состоящий в основном из предприятий среднего бизнеса, заявляет, что общий доход в 2019 году упал на 8,6%. Вместе с падением за 2 предыдущих года потери составили около 26 млрд евро. Наиболее остро спад ощутили производители фруктов, овощей, вина, масла, молока и зерновых.

Падение цен объясняется отсутствием механизмов регулирования рынков, потоком дешевых импортных товаров, а также давлением со стороны крупных распределительных групп и другими причинами.

Лоренцо Рамос, генеральный секретарь сельскохозяйственного профсоюза Upa, заявил, что производители получают только «минимальную долю» от того, что потребители платят за продукт. Фермеры хотели бы увидеть не только урегулирование этой проблемы, но и стратегию крупных сетевых магазинов. Если теперь в испанских супермаркетах хурма продается по 1,89 евро за килограмм, то производители получают 15 или 20 центов. Многие фермеры не могут не только заработать, но и покрыть свои расходы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников