В мире

Семена в «одежке»: новая технология поможет вырастить урожай даже в плохих условиях

Команда инженеров из MIT – Массачусетского технологического института представила технологию, которая позволит повысить урожайность сельхозкультур на засоленных почвах.

Вместо выведения сортов, устойчивых к плохим условиям, ученая группа разработала особую оболочку для семян, дающую растению весь комплекс необходимых питательных веществ.

Данное покрытие состоит из шелковых нитей, обработанных бактериями, способными вырабатывать азотное удобрение. Подобную идею ученые и раньше пытались применить на практике, но бактерии погибали сразу, как их извлекали из почвы, то есть слишком рано. В результате фермерам пришлось бы сеять урожай «на скорость», что не всегда возможно.

Однако новый тип покрытия способен удерживать бактерии в состоянии анабиоза до тех пор, пока семена не окажутся в земле. В свою очередь шелк с трегалозой (углеводом из группы дисахаридов) позволяет растению выдержать засуху и агрессивную среду, снабжая его питательными веществами первое время.

Ризобактерии – полезные микробы в коконе – отлично взаимодействуют с бобовыми, запуская рост клубней на корнях, которые потом сами же и колонизируют. Эти микроорганизмы получают от культуры сахар, взамен преобразуя полученный из воздуха азот в удобрение.

Данный метод уже проверили на бобовых: в незасоленной почве проросли 88% покрытых оболочкой семена фасоли и 62% обычных, тогда как в засоленной – 71% и 45% соответственно. Через 2 недели первую группу растений отличали значительно более длинные стебли и корни, а клубни появились только у фасоли, которая выросла из семян с оболочкой.

Данный метод пока не работает с небобовыми культурами, но ученые уже ищут способы применить ризобактерии для других видов растений.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников