В мире

«Семья 500+» не сработала. Власти Польши впервые признали фиаско госпрограммы

Почему гарантированное пособие по уходу за ребенком не увеличило рождаемость в стране?

Польское правительство впервые признало, что программа, введенная в стране 4 года назад, не дала ожидаемых результатов, сообщает газета Rzeczpospolita. 

Напомним, в 2016 году тогдашний премьер-министр Беата Шидло заявила: в Польше рождается очень мало детей. Для исправления демографической ситуации была введена программа «Семья 500+», по которой родители ежемесячно получали пособие в 500 злотых на второго и каждого последующего ребенка до 18 лет. При этом размер помощи никак не зависел от ежемесячного дохода польской семьи.

Однако недавно полномочный представитель правительства по демографии Барбара Соча заявила, что программа «500+» не увеличила рождаемость, и добавила, что демографический взрыв никогда и не был ее целью.

В свежем отчете Совета Министров об исполнении закона о государственной помощи в воспитании детей приведены следующие данные: в 2019 году в стране родилось на 13 000 детей меньше, чем в 2018-м.

Сейчас польские власти считают, что количество родов зависит от числа женщин репродуктивного возраста.

«Стоит признать факт, что только в период с 2015 по 2019 годы численность женщин детородного возраста сократилась более чем на 250 000 человек, а демографический прогноз Центрального статистического управления Польши от 2014 года показывает: их количество сократится примерно с 8,9 млн в 2019-м до 5,79 млн в 2050 году», – говорится в сообщении правительства.

Там же сказано, что эту тенденцию нельзя повернуть вспять в короткие сроки, поскольку «численность населения является продуктом динамики демографических процессов, наблюдаемых в предыдущие годы».

По словам депутата Сейма Изабеллы Лещины, предположение, что программа «Семья 500+» могла изменить демографический тренд, было наивным.

– Об этом знают все, кто имеет представление о социальной политике, – считает она. – Молодым родителям нужна хорошая инфраструктура: прекрасные ясли, детские сады и доступные бесплатные школы. А этого будет сложно добиться в нынешней эпидемиологической ситуации, – подчеркнула Лещина.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников