В мире

«Серебро или свинец»: Мексика ставит антирекорд по небывалому размаху насилия

Настоящий антирекорд за последние два десятилетия установил 2017 год: в Мексике погибло более 29 тысяч человек. Но, несмотря на все усилия, предпринимаемые правительством в борьбе с преступностью, данная цифра может быть превышена, сообщает испанский портал El Pais.

Как показал опрос, проведенный недавно Мексиканским национальным институтом статистики и географии, в стране, где проживает более 127 миллионов человек, около 75% населения опасаются за себя и своих близких. И для этой тревоги есть причины. За последние годы в Мексике значительно выросли уровень наркоторговли, количество расправ, похищений, вымогательств, умышленных убийств, краж автомобилей и насилия в семьях.

Ситуация в стране такова, что наркокартели стремятся заменить собою власть. Особенно проявилось это на прошедших в начале июля 2018 года президентских и муниципальных выборах – были убиты 120 кандидатов и членов их предвыборных кампаний. К сожалению, это давняя мексиканская традиция, когда наркомафия предлагает кандидату простой выбор: «plata o plomo» («серебро или свинец»). Другими словами, либо ты работаешь на нас, либо получишь пулю. Из опасения за собственную жизнь многие политики сняли свои кандидатуры с предвыборной гонки.

Аналитики считают, что рост преступность в Мексике связан с высоким уровнем коррупции, недостатком квалифицированных полицейских и тем фактом, что более 50 миллионов человек живут в этой стране за чертой бедности. Время покажет, исправит ли это положение новый президент страны от коалиции левых партий «Вместе сделаем историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор, пообещавший начинать день с совещания в Совете безопасности.

Сергей КИРИК