В мире

Сервис «Яндекс.Такси» лишает заказов водителей-лихачей

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. По результатам работы, более 90% водителей, которым рассылались сообщения о недопустимости превышения скорости, перестали это делать. Только 1% таксистов был заблокирован навсегда за систематическое нарушение скоростного режима. Часть водителей – 6,6% – поняли всю серьезность намерений «Яндекса» только после временной блокировки. В итоге они стали аккуратнее и превышают скорость не более чем на 8 км/час.

Во время выполнения заказа GPS-система следит за скоростью авто и сравнивает его с разрешенной на данном участке. Информацию о скоростных ограничениях хранит «Яндекс.Навигатор», который используется автомобилистами для построения маршрутов.

Если водитель регулярно превышает скорость более чем на 20 км/час (максимально разрешенное превышение скорости в РФ. В Беларуси – не свыше 10 км/час.Прим. авт.), система сообщит от этом через водительское приложение.

Технология начала работу на территории России с 1 декабря прошлого года. До начала массового тестирования компания провела тестовую эксплуатацию сервиса в нескольких городах страны.

В «Яндекс.Такси» усилили внимание за временем работы водителей. Нарушителей, которые проводят за рулем больше положенного, на 12 часов просто отключают от системы заказов. В перспективе компания хочет внедрить технологию, которая будет автоматически определять степень усталости водителя. Специалисты хотят изучить также манеру езды каждого работника службы такси, чтобы узнать, какие из них склонны к небезопасному вождению.