В мире

Сфера авиаперевозок: уволить и снова нанять, но на худших условиях

Профсоюзы обвиняют ведущего британского авиаперевозчика в использовании кризиса против своих работников.

Авиакомпания British Airways планирует вновь нанять уволенных сотрудников, но на худших условиях, сообщает британская газета The Guardian.

В апреле British Airways, воспользовавшись британской программой сохранения рабочих мест, отстранила от работы 22 626 сотрудников. Все они получают вместо зарплаты компенсацию от правительства как временно безработные. Тогда же авиакомпания сообщила профсоюзам, что консультируется по поводу сокращения еще 12 тыс. рабочих мест. Работники могут быть уволены уже 15 июня. Теперь стало известно, что более 43 тыс. сотрудников British Airways получат уведомление об изменении в трудовых договорах. Некоторые из них получат предложение о возвращении, но за половину зарплаты.

Отношения между владельцами авиакомпании и профсоюзами оказались разорваны. Предполагается, что профсоюз Unite the Union представляющий интересы транспортников и профсоюза GMB – одного из крупнейших в стране, подадут судебный иск против авиаперевозчика.

В этой связи Лен Маккласки – генеральный секретарь британского профсоюза Unite, представляющего интересы компаний авиационной и аэрокосмической отраслей, заявил, что профсоюзы не могут допустить, чтобы авиакомпания использовала кризис в качестве прикрытия для навязывания долгосрочного плана сокращения рабочих мест, заработной платы и условий труда.

«Ни один другой работодатель не угрожал так эффективно уволить и вновь нанять всю свою рабочую силу. Более 43 тыс. лояльных сотрудников British Airways теперь сталкиваются с перспективой потерять либо средства к существованию, либо потенциально быть повторно принятыми на работу на значительно худших условиях», – заявил профсоюзный лидер.

Профсоюз пилотов Balpa заявил, что эта новость вызвала шок и что он будет бороться с каждым случаем увольнения с работы.

В свою очередь учредитель British Airways компания IAG заявила, что ей необходимо ввести «программу реструктуризации и резервирования» до тех пор, пока спрос на авиаперевозки не достигнет уровня 2019 года. Авиакомпания заявляет, что сокращение рабочих мест необходимо из-за перспективы снижения спроса на рейсы в ближайшие годы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников