В мире

Шел XXI век, Саудовская Аравия отменила наказание плетьми

В директиве Верховного суда королевства говорится, что удары плетью заменят тюремным заключением или штрафами.

Как сообщает Reuters, решение было мотивировано необходимостью «соблюдать международные стандарты прав человека по запрету телесных наказаний».

В некоторых мусульманских странах, где действуют законы шариата, наказание плетьми предусмотрено за прелюбодеяние, употребление алкоголя и мелкое воровство.  

В Саудовской Аравии по прежнему остается в силе более серьезное телесное наказание: за кражу там могут отрубить кисти рук.

Совсем недавно одно из самых закрытых государств мира провозгласило политику интеграции в мир. В декабре 2019-го в Саудовской Аравии были запрещены браки с детьми. В настоящее время для вступления в брак молодым людям младше 18 лет понадобиться решение специального суда, который должен установить, соответствует ли брак реальным интересам подростка и не повредит ли это ей или ему. Также обязателен договор между отцом и женихом. Принудительные браки в Саудовской Аравии запрещены, но все права на ребенка старше 7 лет принадлежат отцу.

В 2018 году женщинам королевства разрешили водить машину, и это способствовало решению множеству проблем, ведь местным жительницам нельзя пользоваться общественным транспортом. Исключением является поезда, где есть вагоны для женщин, поэтому большинство вынуждено передвигаться пешком или на такси.

Вместе с этим саудовским женщинам разрешено ходить на стадион, заниматься в бойцовских клубах и даже играть в женский футбол.

Однако во многом страна по-прежнему придерживается консервативных правил. На рынке труда число женщин составляет лишь 17%. Чтобы выйти на работу, местные жительницы должны получить разрешение от мужа, отца или брата. Вакансии для них предусмотрены лишь такие, где не нужно много общаться с незнакомыми мужчинами. Работодатели с большой неохотой принимают женщин, поскольку для этого им придется обустраивать для них не только отдельные офисы, но и входы.

И все же количество работающих женщин в Саудовской Аравии растет. Правительство поставило цель довести их долю на рынке труда до 30%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников