В мире

Шопинг на самоизоляции: что европейцы покупают в интернете?

В период карантина и самоизоляции шопинг в Европе перешел в онлайн. Свежее исследовение специалистов компании Mastercard показало, что европейцы на треть увеличили свои расходы в интернете.

В последние несколько месяцев большинство людей перенесли свои занятия в виртуальный формат – более половины респондентов смотрят телеканалы или фильмы онлайн, 26% занимаются спортом, а 24% отправляются в виртуальные туры по музеям и другим достопримечательностям мира.   

Аналитики отметили, что европейцы стали более щедрыми. Например, в апреле более четверти опрошенных сделали пожертвования на благотворительность. Причем половина из них – впервые. 

В свободное время, которого стало больше, люди овладевают новыми навыками: осваивают интернет банкинг, учатся готовит, следят за здоровьем. Среди образовательных курсов наиболее популярны занятия по программированию. Также 7% опрошенных используют интернет, чтобы научиться играть на музыкальных инструментах, а 14% постигают парикмахерское искусство. 

Покупка товаров первой необходимости также перешла в онлайн –  так сделали почти 36% респондентов. По результатам исследования, заметно выросли продажи книг, машинок для стрижки волос и фитнес-инвентаря – гантелей и ковриков для йоги.

«Мы все адаптируемся к новому образу жизни и чаще совершаем покупки через интернет. Это касается не только товаров первой необходимости, но и виртуальных развлечений – от кино до фитнеса. В такие непростые времена проявляются и наши лучшие стороны: все больше людей стали жертвовать на благотворительность через интернет. Чтобы приспособиться к новым условиям, люди ищут новые способы перенести в онлайн-режим свою повседневную жизнь», – считают авторы исследования.

Опрос показал, что во время онлайн-шопинга почти покупатели ведут себя практически так же, как в реальной жизни. Половина жителей Европы выбирает те же магазины, которые посещали офлайн. Четыре из пяти опрошенных не изменяют своим привычкам и тратят по несколько часов на поиск лучших предложений и скидок в различных интернет-магазинах. Многие европейцы регулярно откладывают товары в виртуальную корзину, но не всегда их приобретают. 

Почти все респонденты  очень внимательно относятся к тому, что и где они покупают в интернете. Многие обеспокоены интернет-мошенничеством . Для безопасности онлайн-платежей четверо из пяти европейцев, как правило, приобретают товары в знакомых им розничных сетях, 80% проверяют сайт или отзывы покупателей, а треть опрошенных предпочитает сначала изучить все на личном опыте 

Несколько советов для безопасного шопинга в интернете:

  • Выбирайте надежные сайты: оплачивайте товары онлайн только через защищенную веб-страницу. Адрес защищенного сайта начинается с «https», а в адресной строке браузера отображается значок закрытого замка. 
  • Храните данные в безопасности: никогда не раскрывайте информацию о банковских картах по электронной почте, в социальных сетях, мессенджерах или по телефону во время звонков с неизвестных номеров. 
  • Обновите программу по защите безопасности: убедитесь, что вы обновили систему защиты безопасности на всех устройствах, с которых планируете совершать покупки, будь то телефон, ноутбук или планшет. 
  • Доверьтесь интуиции: если вы нашли в интернете предложение, которое выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, ваши сомнения потвердятся. Проверяйте любую информацию, которая кажется вам подозрительной. 

Онлайн-покупки – это легко и приятно, но о безопасности забывать не стоит. Тем более, что в период коронавируса хакеры усиленно спамят обычных пользователей и ищут бреши в корпоративных сетях. Например, под угрозой оказались пользователи, которые потеряли значительную часть заработка. Жертва получает сообщение с просьбой распространить определенную информацию, а в этот момент хакеры пытаются  установить на устройство рекламное ПО, с помощью которого преступники монетизируют свои действия. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ