Штраф за сандалии и не брендовую сумочку. Какие странные запреты действуют в Италии

05 августа 2022

Беззаботные итальянские каникулы в духе «сладкой жизни» становятся все более увлекательными.

Чтобы укротить неугомонных туристов, некоторые итальянские города вводят запреты. За нарушение которых грозит крупный штраф, информирует портал Rzeczpospolita.

«В Риме поступай, как римляне» – эта старая поговорка применима ко всем широтам. В Италии за несоблюдение действующих правил можно не только представить себя в нелицеприятном виде, но и получить серьезный штраф. Причем не только в Риме.

Одним из самых своеобразных ограничений является запрет на покупку поддельных брендовых товаров, например, обуви или сумок. Ограничение действует в Италии с 2018 года. Туристу даже могут не простить его неосведомленность – за покупку поддельной сумки Gucci или Prada грозит штраф до 7000 евро.

Есть и другие ограничения. На чрезвычайно популярном побережье Амальфи за прогулку по местным городам в купальном костюме или пляжном парео можно получить штраф до 500 евро. Подобные запреты действуют во многих итальянских городах, где есть специальные указатели, напоминающие туристам о соответствующей одежде.

В некоторых городах также существуют определенные правила в отношении обуви. Например, на знаменитом побережье Чинкве-Терре туриста могут оштрафовать на сумму от 50 до 2000 евро за ношение шлепанцев или сандалий, которые чрезмерно обнажают ноги.

В Венеции запрещено ходить в купальниках, за это можно получить штраф в 250 евро. Но в этом городе есть запрет на кормление голубей и чаек, за что можно заплатить от 25 до даже 500 евро.

С 2017 года в Венеции действует закон, целью которого было усмирение толп неугомонных туристов. Например, за пикник в городском пространстве (еду на улице, ступеньках, мостах) придется заплатить от 100 до 200 евро. Купание в венецианских каналах может обойтись в 350 евро. Столько же заплатит тот, кто оставит мусор или справит физиологические потребности вне отведенных для этого мест. Нельзя в Венеции и ездить на велосипеде, за это правонарушение грозит штраф в 100 евро.

Со следующего года для посещения Венеции нужно будет покупать входной билет в город заранее за 10 евро. Любому, кто окажется в Венеции без билета, придется заплатить штраф до 300 евро.

В Риме с 2019 года туристам нельзя сидеть на знаменитой Испанской лестнице ХVIII века. Несоблюдение этого запрета стоит 400 евро. Желающие воссоздать знаменитую сцену из фильма «Сладкая жизнь» Федерико Феллини и войти в фонтан Треви будут оштрафованы на 500 евро.

Также не стоит давать волю своему воображению в римском Колизее. Нахождение в костюме римского солдата или гладиатора в районе памятника, даже если костюм примерит ребенок, карается штрафом суммой до 400 евро.

Список запретов, действующих как по всей Италии, так и в отдельных городах с каждым годом продолжает расти.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022