Штраф за слишком громкий и частый звон колоколов в церкви выписали в Италии

01 февраля 2022

Итальянскому священнику придется заплатить штраф за слишком громкий звон колоколов.

Четыре года продолжалась судебная тяжба между приходским священником и жителями квартала Коверчиано во Флоренции, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

Священник Леонардо Гуэрри должен заплатить штраф в 2 тыс. евро за то, что колокола в его приходе звонят слишком часто и громко. Более 500 местных семей уже давно жаловались, что 200 ударов колоколов ежедневно с 8:00 до 21:00 на протяжении недели – это уже слишком. 

Раздраженные жители просили священника уменьшить количество ударов и уровень их шума, но призывы не были услышаны. Дон Леонардо не внял даже указу 2014 года митрополита Флорентийского кардинала Джузеппе Бетори, который рекомендовал ограничить колокольный звон, чтобы «не подвергать суровому испытанию чувство христианского благочестия». Последовали четыре года петиций, взаимных обвинений, писем в курию и муниципалитет, а также угроз возбуждения уголовного дела за нарушение общественного порядка вместе с требованием о возмещении ущерба.

Однако спор был завершен лишь после того, как во Флоренцию приехали специалисты агентства по охране окружающей среды Тосканы и установили оборудование для измерения уровня звука. После замеров священнику было приказано снизить уровень звука, чтобы обеспечить соблюдение установленных нормативов.

Дело закончилось денежным штрафом и решением, что колокола будут звонить, но только несколько раз в день.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022