В мире

Швеция справляется с пандемией?

За выходные в Швеции не зарегистрировали ни одного случая смерти от COVID-19.

Министерство здравоохранения сообщило, что это произошло впервые с 13 марта, информирует агентство Reuters.

Открытый подход Швеции к коронавирусу, основанный на добровольном социальном дистанцировании и базовой гигиене, подвергался критике со многих сторон, как опасный эксперимент. В то же время Всемирная организация здравоохранения представляла такой подход, как модель для будущего.

В стране не был введен ни карантин, ни чрезвычайное положение, правительство призвало граждан самоизолироваться и добровольно соблюдать дистанцию. В Швеции сохранили в нормальном режиме работы большинство структур и объектов экономической, социальной жизни. Ограничения были только там, где это действительно необходимо. Там по-прежнему работали школы (кроме выпускных классов), рестораны и магазины. Запреты тоже существовали: не собираться более 50 человек, прекращено было обслуживание у барной стойки, введено дистанционное обучение в школах и университетах.

Шведские власти не ставили цели выработать коллективный иммунитет. По мнению большинства ученых, он достигается тогда, когда переболеет свыше 60% населения.

Когда же число инфицированных выросло, а положение в больницах, в основном в Стокгольме и окрестностях, стало напряженным, ситуация с распространением коронавируса не выходила из-под контроля, как это происходило в других странах. Коэффициент заражения в Швеции не превышает единицы.

На минувшей неделе в Швеции зафиксировали самое большое количество смертей от COVID-19 в Европе на душу населения за семидневный период, и страна подвергалась большой критике.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников