В мире

Швеция может стать первой в мире страной, отказавшейся от наличных денег

Страна готова полностью отказаться от оборота наличных денег. Такой позиции придерживаются две трети шведских торговых организаций, пишет журнал Евромаг. По их мнению, самый поздний срок перехода исключительно на безналичный расчет – 2030 год.

Об этом говорят данные исследования, проведенного сотрудниками Королевского технического университета (КТУ) в Стокгольме, в котором участвовали представители 740 компаний с наиболее интенсивным оборотом наличности.

«Шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам», – объясняет причины таких результатов один из авторов исследования, научный сотрудник КТУ Никлас Арвидссон.

«Сейчас все происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли», – говорит эксперт.

Объем безналичных платежей составляет сегодня в Швеции 80%, и тенденция к росту сохраняется. Больше всех наличными деньгами пользуются пожилые и мигранты, сообщает ТАСС.

Между тем, по словам Никласа Арвидссона, в других странах к этому вопросу может быть другое отношение. Так, например, в Германии люди любят расплачиваться наличными из соображений большей уверенности.

Также здесь может играть свою роль желание защитить частную жизнь от посторонних глаз – в данном случае банка, регистрирующего все платежи, осуществляемые посредством пластиковых карт.

В Швеции популяризации безналичных расчетов способствует также активная борьба с отмыванием денег, о чем постоянно говорится в публичном пространстве. По новой директиве, предприятие торговли обязано проверять происхождение средств, если сумма платежа превышает 5 000 евро. До этого верхняя планка находилась на уровне 15 000 евро.

При этом эксперты отмечают, что «безналичное общество» требует эффективных антикризисных механизмов, чтобы в случае отказа электронных систем возможность производить денежные расчеты оставалась.

«И потом не будем наивными: на платежах пластиковыми картами зарабатывают именно банки», – подчеркивает эксперт по платежам организации «Шведская торговля» Бенгт Нилервал.

Тренд на ограничение хождения наличных денег в последние годы стал набирать обороты по всей Европе. Так, с 1 сентября 2015 года во Франции запрещены платежи наличными свыше 1 000 евро, до этого действовало ограничение в 3 000 евро.

В Италии данное правило действует с июня 2012 года, хотя на туристов оно не распространяется. Однако в случае оплаты иностранными гражданами покупки с помощью наличных на сумму до 15 000 евро продавцы услуг или вещей обязаны сообщить об этом финансовым контролирующим органам Италии.

В Беларуси, по состоянию на 1 января 2017 года, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте составляла 30%. На одного занятого в экономике гражданина страны приходится примерно 2–3 карточки.