Швейцарцев призывают отказаться от «культа красоты» и сократить пищевые отходы
Ежегодно в Швейцарии в мусорное ведро отправляется 330 кг еды на одного человека.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), около 40% всей производимой в мире еды вообще не употребляется, сообщает Swiss info.
Почти треть продуктов питания, которые уже не выглядят свежими, но могут быть безопасно съедены, швейцарцы выбрасывают. В этой связи правительство Швейцарии запустило план, по которому к 2030 году пищевые отходы должны быть сокращены вдвое по сравнению с 2017 годом. Министерство окружающей среды предложило ресторанному сектору, пищевой промышленности и фермерским организациям согласовать ряд добровольных мер по сокращению количества выбрасываемой пищи.
В частности переработчикам и потребителям предписывается отказаться от «культа красоты» фруктов и овощей. После сбора урожая продукты очень часто оказываются в мусорных баках, только потому, что они не соответствуют определенным стандартам.
– Неправильно, что мы не едим вполне хорошие продукты только из-за их внешнего вида. Чтобы обуздать пищевые отходы, мы должны вмешиваться на всех уровнях цепочки создания стоимости — от поля до тарелки, – считает Мариэлла Мейер из WWF Швейцарии.
Швейцарцам в очередной раз напомнили, что, выбрасывая продукты в мусорное ведро, туда же отправляется и вся вода, потраченная на их получение, вся энергия, использованная для их транспортировки и хранения, а также все питательные вещества, полученные из плодородного слоя почвы.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников