В мире

Швейцарцы голосуют за свободу трудовой миграции и отпуск молодым отцам

На прошедшем в стране референдуме швейцарцы высказали мнение по целому ряду вопросов: не приняли инициатив против иностранных рабочих, одобрили отпуск для молодых отцов и покупку новых истребителей.

Согласно результатам воскресного голосования, 61,7% избирателей отклонили антииммиграционную инициативу Народной партии – в соответствии с рекомендациями правительства, парламента, деловых кругов, профсоюзов и многих групп гражданского общества, сообщает Swiss info.

Предложение требовало от швейцарского правительства отложить заключенное 20 лет назад соглашение о свободном передвижении людей и восстановить полный контроль над иммиграционной политикой страны. Правительство предупредило о катастрофических последствиях такой инициативы для Швейцарии, заявив, что голосование «да» будет «хуже, чем Брексит». Противники инициативы также говорили, что обострение отношений с Брюсселем усилит давление на бизнес и приведет к нехватке квалифицированных рабочих в Швейцарии.

Напомним, о состоянии дел с иностранными работниками мы писали ранее.

Также на прошедшем референдуме швейцарские избиратели одобрили десятидневный оплачиваемый отпуск молодым отцам по уходу за ребенком.

В настоящее время мужчины не имеют права на какие-либо официальные выходные дни после рождения ребенка, хотя они могут попросить отпуск на один или два дня в соответствии с кодексом обязательств в швейцарском трудовом законодательстве. Некоторые работодатели как в частном, так и в государственном секторе более щедры к молодым отцам.

Профсоюзы и семейные организации выразили удовлетворение таким результатом. Адриан Вютрих, президент профсоюзной организации Travail Suisse, сказал, что голосование за отпуск по уходу за ребенком стало первым и важным шагом в правильном направлении семейной политики Швейцарии. 

Отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваться в рамках государственной схемы компенсации доходов – части системы социального обеспечения, финансируемой в равных долях работодателями и работниками. Отцы имеют право на получение 80% от их среднего заработка, но не более 196 швейцарских франков (213 долларов США) в день, на отпуск, который они должны взять в течение шести месяцев после рождения ребенка. Общие годовые затраты оцениваются в 230 млн швейцарских франков.

Чтобы иметь право на получение пособия, мужчина должен проработать не менее 5 месяцев в Швейцарии и вносить взносы в систему пенсионного обеспечения по старости не менее 9 месяцев. Только биологические отцы могут претендовать на эти льготы.

Еще одним вопросом воскресного референдума было финансирование в размере 6 млрд швейцарских франков (6,49 млрд долларов) покупки новых истребителей для ВВС. Минимальным большинством – 50,1% из примерно 3 млн проголосовавших избирателей швейцарцы одобрили покупку самолетов. Теперь правительство приступит к оценке четырех моделей, претендующих на получение контракта: Lockheed-Martin F-35, Boeing Super Hornet, Dassault’s Rafale и Airbus Eurofighter Typhoon.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников