В мире

Швейцарская авиакомпания уволит отказавшихся прививаться от коронавируса

По заявлению крупнейшего швейцарского авиаперевозчика, отказ от вакцинации будут расценивать как нарушение служебных обязанностей.

Swiss International Air Lines (SWISS) предупредила весь летный состав, что невакцинированных против COVID-19 с конца января уволят, сообщает агентство Swiss info.

Экипажам пилотов и бортпроводников разрешено сначала уйти в неоплачиваемый отпуск. Максимальная его продолжительность – 6 месяцев, в течение этого времени за сотрудником сохранится рабочее место. Он может вернуться к работе, но необходимо быть полностью вакцинированым от коронавируса. Отказавшихся от вакцинации уволят.

Представитель SWISS также сообщил, что по сотрудникам, которые по медицинским показаниям не могут привиться, будут принимать индивидуальные решения. В авиакомпании считают, что несоблюдение требования об обязательной вакцинации является нарушением трудового договора.

В настоящее время почти половина сотрудников авиакомпании могут потерять работу. По словам представителя SWISS, уровень вакцинации среди работников авиаперевозчика немного выше, чем в целом по Швейцарии (54,9%).

О намерении принять решительные меры SWISS объявила еще 24 августа, сотрудников предупредили о необходимости пройти вакцинацию от коронавируса до 1 декабря. Значит, вторую прививку сотрудники авиакомпании должны получить не позднее 15 ноября.

Представляющий права бортпроводников профсоюз Kapers, заявил, что запланированная обязательная вакцинация в SWISS – это радикальная мера, которая является законной в соответствии с коллективным трудовым соглашением.

С 10 октября правительство Швейцарии планирует прекратить бесплатное тестирование для получения сертификата COVID-19, необходимого для посещения баров, ресторанов, музеев и футбольных матчей.

В то время, как строгие ковидные ограничения еще действуют с европейских странах, Швеция снимает все запреты. Причиной стал высокий уровень вакцинации населения: первую дозу вакцины уже получили 83,6% лиц старше 18 лет, а доля получивших две дозы составляет 76%.

В Германии полную вакцинацию против COVID-19 прошли почти три четверти взрослого населения страны, а также треть детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. На 28 сентября две прививки сделали 74,7% всех жителей старше 18 лет и 33,2% – от 12 до 17 лет. По крайней мере одну дозу вакцины получили 78,6% взрослых и 41% детей и подростков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников