В мире

Швейцарская молодежь не прочь сменить работу

В прошлом году пятая часть трудоустроенных швейцарцев сменили место работы.

По сообщению портала Swiss info, более 20% молодых тружеников оставили свою работу, среди людей старше 55 лет таких было лишь около 5%. 

Чаще всего новую работу ищет молодежь и сотрудники со стажем менее двух лет. Текучесть кадров для людей, проработавших в компании один или два года, составила 18,6% по сравнению с чуть более чем 11% для тех, кто проработал в одной компании 7–8 лет. Из тех, кто увольнялся ради лучшей жизни, лишь треть в итоге нашли место с более высокой зарплатой.

Согласно последним данным о профессиональной мобильности, 19,2% жителей Швейцарии сменили, потеряли или оставили свою работу с 2018 по 2019 год. Чуть менее 10% из тех, кто работал в 2018 году, сменили компанию в течение года, тогда как почти 3% устроились на работу в ту же компанию. Менее 2% стали безработными, и чуть менее 5% вовсе оставили трудовую деятельность.

Чаще всего люди меняют работу в гостиничном и ресторанном секторах, а также в сфере недвижимости. Наиболее частой причиной смены места работы были плохие условия труда (3%). Менее 1% оставили работу по семейным обстоятельствам.

Почти у 38% сменивших работу так или иначе изменился статус занятости. Каждый пятый стал больше работать на новом месте, а около 17% стали трудиться меньше.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников