В мире

Швейцарские медсестры вышли на улицы с требованием улучшить условия труда

В Берне медработники прошли маршем к площади парламента в поддержку инициативы, направленной на улучшение условий труда.

Демонстрация была организована швейцарскими профсоюзами –  Альянсом медицинских профессий. Она прошла за месяц до общенационального референдума за «сильную медицинскую помощь», сообщает Swiss info.

Более тысячи медсестер вышли на улицу с плакатами «Мы спасаем вас, спасите нас», «Остановите выгорание и истощение» и другими, чтобы рассказать швейцарским политикам о потребностях людей. Медсестры потребовали более регулярной сменной работы и гибких условий труда.

Альянс медицинских профессий, поддерживающий инициативу «Сильная сестринская помощь», объединяет более 10 профессиональных и профсоюзных организаций и выступает за установку ставки заработной платы и определенные условия труда для медработников.

Инициатива медработников призывает федеральное правительство Швейцарии и кантоны модернизировать возможности профессиональной подготовки и условия труда для работников здравоохранения с целью избавиться от дефицита кадров в здравоохранении. Медработники призывают в течение следующих восьми лет инвестировать 1 млрд швейцарских франков (1,1 млрд долларов) в профессиональную подготовку медсестер.

По мнению правительства и парламентариев эти требования слишком высоки. Власти не считают, что профессиональную категорию надо закрепить в конституции, не согласны они и регулировать заработную плату.

Помимо медсестер, более 12,5 тыс. рабочих строительной отрасли и других секторов также провели демонстрации в Женеве, Берне, Цюрихе и других городах. Они требовали большего признания их работы во время пандемии COVID-19 и увеличения оплаты труда. Эти демонстрации организовал крупнейший швейцарский профсоюз UNIA. К демонстрации строителей присоединились работники сферы обслуживания, продаж и логистики.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников