В мире

Швейцарские профсоюзы против пенсионной реформы в стране

По мнению профсоюзных лидеров, предлагаемые изменения в системе пенсионного обеспечения сильно ущемляют права женщин.

Профсоюзы отклонили недавние предложения и призывают к национальной демонстрации в Берне 18 сентября, сообщает агентство Swiss info.

В Швейцарии продолжаются споры по поводу реформы пенсионной системы. По мнению Федерации профсоюзов и зонтичной профсоюзной организации Travail Suisse, предлагаемые реформы государственной пенсионной системы сильно затрагивают права женщин и представителей среднего класса.

В настоящее время швейцарские женщины могут уходить на пенсию в 64 года, мужчины – в 65 лет. Правительство заявило, что для стабилизации пенсионной системы необходимы поправки к закону и предложило повысить пенсионный возраст. В июле нынешнего года активисты молодежного крыла правоцентристской радикально-либеральной партии собрали 145 тыс. подписей за проведение референдума о повышении пенсионного возраста к 2032 году до 66 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Однако, по мнению профсоюзов, такие реформы в системе пенсионного обеспечения приведут к сокращению пенсий, благоприятно отразятся лишь на людях с высокими доходами. В итоге, по мнению профсоюзов, такая реформа способна подорвать доверие к существующей пенсионной системе.

Швейцарская пенсионная система основана на трех столпах: страхование по старости и на случай потери кормильца, профессиональное пенсионное планирование и частные сбережения по старости, поощряемые налоговыми льготами.

Швейцарское правительство пытается реформировать пенсионную систему с 2003 года, но пока все попытки заканчивались неудачей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников