В мире

Швейцарские профсоюзы выступили против пенсионной реформы

Парламент одобрил реформу пенсионной системы, вызвавшей в обществе большие споры.

Официальный пенсионный возраст для женщин Швейцарии может будет установлен на уровне 65 лет, как и для мужчин, но профсоюзы выступили против, сообщает портал Swiss info. 

Рост пожилого населения в стране вынуждает принимать меры для стабилизации пенсионной схемы, финансируемой за счет взносов работодателей, служащих и государства.

Более поздний выход на пенсию означает, что люди будут дольше платить взносы в пенсионные фонды. Большинство промышленно развитых демократических стран запада уже провели схожую реформу. Сторонники изменений говорят, что, если финансирование не будет поставлено на более прочную основу, к 2030 году возникнет дефицит пенсионных выплат.

В то же время наступление пенсионного возраста не означает фактического ухода человека с рынка труда. В Швейцарии женщины в среднем перестают работать в 65 лет, мужчины – в 66,5 лет.

Теперь обе палаты парламента договорились о ряде компромиссов, но профсоюзы и левые политические партии пообещали оспорить реформу на общенациональном референдуме, который они собираются инициировать.

Швейцарская конфедерация профсоюзов (SGB) уже заявила, что основная тяжесть перемен ляжет на плечи женщин. Сейчас их пенсионный возраст составляет 64 года, а реформа повысит им официальный пенсионный возраст на один год, до 65 лет, уравняв их таким образом с мужчинами.

Как заявляют профсоюзы, нынешний законопроект преподносится как шаг к достижению гендерного равноправия, но такого равенства прежде всего нужно добиться в сфере труда, чего до сих пор нет.

У женщин более низкие зарплаты, многие из них работает на неполную ставку, у них есть ограничение в карьерном росте. Все это не дает женщинам возможности вносить деньги в накопительные фонды швейцарской пенсионной системы. Поэтому и большинство бедных среди людей пожилого возраста – это женщины. В профсоюзах считают, что, прежде чем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, нужно увеличить минимальные пенсии.

За последние 30 лет в Швейцарии уже было несколько попыток реформировать пенсионную систему, но на общенациональных референдумах они неизменно терпели неудачи. Последний раз это произошло в 2017 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников