В мире

Швейцарские женщины недовольны своим положением

Кризис после пандемии вынудил женские организации обратиться к властям с открытым письмом.

Среди основных требований швейцарских женщин – признать уход за ребенком основной работой, сообщает портал Swiss info.

Спустя год после массовой забастовки женщин в Швейцарии альянс женских групп вновь заявил о необходимости равного обращения и условий. Около 50 женских организаций альпийской страны направили открытое письмо швейцарскому правительству и парламенту с требованием срочных действий по самым разным вопросам.

Швейцарки требуют большего участия женщин в принятии решений через организации и лиц. Они призывают власти к современной политике, благоприятствующей семье, для обеспечения лучшего баланса между профессиональной и личной жизнью, большей приверженности борьбе с насилием в отношении женщин и поддержке женщин-мигрантов.

Швейцарские женские организации считают, что в стране сохраняется неравенство, в том числе более низкая заработная плата: женщины в среднем зарабатывают на 20% меньше мужчин.

Женщины настаивают на том, чтобы уход за детьми, который был ключевым вопросом во время пандемии, в будущем урегулировали гораздо лучше. По словам авторов обращения, женщины обеспечивают один миллиард часов неоплачиваемого ухода за детьми. Пандемия обнажила тот факт, что без обширной поддержки семьи или бабушек швейцарская система ухода за детьми не может функционировать должным образом.

«Если мы хотим призвать всех активных женщин и мужчин перестроить швейцарскую экономику, минимизировать нехватку квалифицированных рабочих и взять новый старт, то нам параллельно нужна профессиональная финансируемая государством кампания по уходу за детьми», – пишут авторы обращения.

В письме также содержится призыв к тому, чтобы условия труда и заработная плата женщин в профессиях, считающихся «необходимыми» во время пандемии, лучше вознаграждались. «Около 86% всего сестринского персонала, 92% всех работников по уходу за детьми и две трети всех работников розничной торговли – женщины. В то же время именно здесь жуткие условия труда, а заработная плата слишком низкая», – говорится в письме.

Авторы настаивают на том, что финансирование экономических мер Covid-19 не должно осуществляться, как в предыдущие кризисы, за счет экономии в областях, которые непропорционально больше затрагивают женщин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников