В мире

Швейцарских «зайцев» поставят на учет

До начала апреля 2019 года около 100 швейцарских транспортных операторов вели учет пассажиров, путешествующих либо без билета, либо с билетом, не соответствующим их поездке. По сообщению портала Nouvelle du monde, отныне имена безбилетников внесут в общий список, где будет собрана информация всех швейцарских транспортных компаний Ассоциации общественного транспорта.

В Швейцарии безбилетников называют не «зайцами», а любителями проехать «по-черному». В 2017 году 440 таких любителей были пойманы контролерами и оштрафованы. Как правило, это молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет.

Если раньше швейцарского «зайца» застигали врасплох в поезде Швейцарских федеральных железных дорог (CFF), а на следующий день в электричке частной железнодорожной линии (BLS), рецидивистом он не считался, поскольку данные о безбилетниках этих компаний не были объединены. С появлением единого реестра злостным нарушителям придется каждый раз платить все более высокий штраф.

Штраф за безбилетный проезд в городском транспорте и в поездах составляет 80 швейцарских франков (71 евро), за повторное нарушение – 120 швейцарских франков (107 евро), каждый последующий раз – 150 швейцарских франков (133 евро).

Если у пассажира был действительный проездной билет, но он его не взял с собой или не смог найти, ему также выписывается штраф, который можно отменить, если предъявить билет в течение 10 дней и заполнить специальную форму.

В общий реестр попадут и пассажиры, не оплатившие разницу при смене класса вагона или за ночной проезд, что также стоит дороже. Сведения о безбилетниках должны храниться в базе 2 года. В официальном коммюнике объявлено, что личные данные граждан будут надежно защищены и недоступны для контролёров и кассиров.

Только на железных дорогах в Швейцарии ежемесячно контролеры штрафуют пассажиров более чем на 1 миллион 900 швейцарских франков (около 1 миллиона 700 тысяч евро). Некоторые швейцарцы предпочитают заплатить штраф, но не покупать дорогой годовой проездной, тем более что контролеры могут проверить поезд всего пару раз за год.

Швейцарский общественный транспорт считается одним из самых пунктуальных и комфортабельных в мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников