Наверх

Швейцарские профсоюзы требуют улучшения условий труда

02 ноября 2022

Акции протеста против условий труда провели в городах Швейцарии медсестры и строители.

Рабочие и профсоюзы, их представляющие, потребовали обеспечить безопасные условия труда и фиксированный график работы, сообщает Swissinfo.

Несколько тысяч строителей провели демонстрации протеста в Женеве, Цюрихе, Берне, Ольтене, и Беллинцоне, призывая к улучшению условий труда. Профсоюзы заявили, что работа была остановлена на более чем 400 строительных площадках. Последний раз акции такого масштаба проходили в Швейцарии 15 лет назад.

Акция протеста была организована крупнейшим профсоюзом работников частного сектора Unia и вторым по величине профсоюзом Syna, представляющим 60 тыс. работников здравоохранения, гостиничного бизнеса, строительства и розничной торговли.

Рабочие строительного сектора недовольны сверхурочной работой и работой в плохих погодных условиях. В конце 2022 года истекает срок действия существующего национального соглашения основного строительного сектора, которое диктует условия труда более 80 тыс. рабочих.

Профсоюзы заявили, что «Швейцарское общество предпринимателей хочет полностью отменить календарь рабочего времени, который позволяет планировать рабочее время». В новом контракте профсоюзы требуют обеспечить безопасные условия труда и фиксированный график работы. Рабочие также требовали повышения заработной платы до уровня инфляции.

За четыре недели до общенационального голосования за «сильную сестринскую помощь» медперсонал вышел на улицы, требуя улучшения условий труда. В субботу днем более тысячи человек вышли на площадь парламента в Берне в поддержку так называемой сестринской инициативы, решение относительно которой будет принято народом 28 ноября. Медицинские работники со всей страны рассказали о текущих потребностях сектора здравоохранения.

Демонстранты держали плакаты с лозунгами «Мы спасаем вас, спасите нас», «Остановите выгорание и истощение». Демонстрация была организована Альянсом медицинских профессий, который объединяет более 10 профессиональных и профсоюзных организаций и стоит за инициативой «сильная сестринская помощь».

Медработники призывают федеральное правительство и кантоны увеличить количество мест в учебных заведениях для обучения медсестер. Профсоюзы также выступают за то, чтобы профессия медсестры была должным образом оценена, прежде всего государством, гарантирующим определенные условия труда и устанавливающим ставки заработной платы.

Однако правительство и парламент считают, что эти требования слишком высоки. Власти принимают предложение об улучшении ситуации в учреждениях образования для медсестер, но не считают, что эта профессиональная категория должна быть закреплена в конституции. Также по их мнению, государство не должно регулировать заработную плату.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
7 декабря 2022 6 декабря 2022 5 декабря 2022 4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022
Все новости