В мире

Сиеста, тапас, позитив: журналисты и ученые нашли причины испанского долголетия

Портал El Pais попытался ответить на вопрос, заданный английской газетой The Times: почему испанцы живут дольше, если они курят и пьют больше британцев?

Испанцы действительно употребляют немало спиртных напитков. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), среднестатистический житель страны в год выпивает 9,8 литра чистого алкоголя. Британцы же потребляют 9,5 литра алкоголя. Испанцы за год выкуривают более 1,5 килограмма табака на душу населения, тогда как в Великобритании приходится всего 643,9 грамма на человека.

Так в чем же секрет долголетия жителей солнечного государства? Оказывается, все дело в их образе жизни, который помогает отодвигать дату ухода в глубокую старость. И привычки испанцев не мешает перенять всем.

Прежде всего это обязательная прогулка по-испански – El paseo. Ежевечерний променад по городу, когда можно встретиться с друзьями, выпить бокал вина, обсудить последние события – дело первостепенное. В Англии, к примеру, только 37% гуляют пешком или катаются на велосипедах.

Увеличивает продолжительность жизни и защищает от последствий загрязнения окружающей среды и средиземноморская диета. Испанцы едят рыбу, фрукты и свежие овощи, орехи, бобовые и оливковое масло. А еще пьют красное вино. В отличие от южан, британцы потребляют много красного мяса и соли, едят уже обработанные продукты.

Еще одна особенность – послеобеденный отдых. Сегодня только 18% населения страны придерживаются сиесты. Однако Испанское общество врачей настоятельно рекомендует после обеда хотя бы на 25 минут закрыть глаза и отдохнуть, так как эта привычка улучшает память, настроение и оздоровляет сердце. Но, чтобы почувствовать результат, делать это надо регулярно.

Заслуживает внимания и организация рабочего дня испанцев. В среднем они работают 1 687 часов в год, что на 331 час больше, чем немцы, на 173 часа – чем французы и на 6 – чем британцы. Однако если рабочий день жителей туманного Альбиона заканчивается в 18.00, то испанские работники остаются до 20.00. Много времени у них уходит на обсуждения, разговоры, перерывы, перекуры. И вообще они считают, что для здоровья полезнее работать без особого напряжения.

Еще один немаловажный фактор – испанская лексика. Проанализировав 100 тысяч слов из 10 самых распространенных языков мира, исследователи из Университета в Вермонте пришли к выводу, что в испанском чаще используются более позитивные слова, такие как «любовь» и «смех», которые улучшают настроение.

И, наконец, тапас – испанская закуска и стиль жизни. Это небольшие порции горячих или холодных блюд, которые подают в любом баре или кафе. В них есть оливки, сыр, орешки, виноград, хлеб, чипсы. За тапас можно встретиться с друзьями, это блюдо располагает к беседе, шуткам и хорошему настроению. Такая еда содержит мало калорий, отличается правильными пропорциями белков, углеводов и жиров и действительно помогает испанцам жить дольше и получать от этого удовольствие.

Сергей КИРИК