В мире

Сильные метели и снегопады парализовали север Европы

В Нидерландах первая за десятилетие сильная метель нарушила работу автомобильного и железнодорожного транспорта.

От сильных снегопадов и зимних штормов сильно пострадали северные и центральные районы Германии. Похолодание стало результатом шторма Дарси, который также затронул некоторые районы Великобритании, сообщает BBC. 

В воскресенье в Нидерландах из-за погодных условий был объявлен «красный» уровень опасности, ветер достигал скорости 80 км/ч. По словам синоптиков, это первая за десятилетие сильная метель. Последний раз подобное явление было в январе 2010 года. Ожидается, что на протяжении ближайших 10 дней в стране будет минусовая температура. На большей части страны выпало 5-10 см. снега, в некоторых районах более 30 см. Закрыли многие автодороги. Власти советовали автомобилистам воздержаться от поездок, но тем не менее за минувшую ночь произошло более 220 аварий, серьезно пострадали 28 человек.

Был закрыт аэропорт в Эйндховене, прибывающие рейсы перенаправляли в Германию, аэропорт Амстердама предупредил о задержках.

Зимний шторм привел к тому, что на большей части территории Германии было нарушено железнодорожное и автомобильное движение. В нескольких федеральных землях отмечено выпадение более 20 см. снега и скорость ветра 80 км/ч. Особенно пострадала федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия. С субботы там было зарегистрировано около 222 дорожно-транспортных происшествий.

В Бельгии снегопад был менее сильным, но официальные лица предупредили о резком падении температуры в течение недели.

В Великобритании синоптики предупредили, что шторм Дарси может принести сильный снегопад и ураганные ветры на восток и юго-восток Англии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников