В мире

Символ возрождения: в Японии необычайно рано расцвела сакура

Сезон цветения декоративных вишен – традиционный для жителей Страны восходящего солнца признак весны – начался в этом году на 10 дней раньше.

Нынешний год стал беспрецедентным за более чем 1 200-летнюю историю наблюдений за цветением сакуры в Японии, сообщает BBC.

В архивных записях Киото – древней столицы страны собраны дневники и хроники аристократов, чиновников и монахов, в которых рассказывается об этом чудесном явлении с 812 года. Предыдущие рекорды были отмечены в 1236, 1409 и 1612 годах, когда цветение деревьев достигало своего пика 27 марта.

Ныне сакура распустилась буйным цветом уже 26 марта. Ученые считают, что это может быть вызвано изменением климата: примерно с 1800 года пик цветения в Киото постепенно сдвигается с середины апреля к его началу.

Сакура цветет всего несколько дней, и это явление чрезвычайно важно и в экономическом, и в культурном аспектах. По традиции в это время семьи и друзья собираются вместе.

За ходом цветения деревьев внимательно следят многие. Японское метеорологическое агентство отслеживает 58 «эталонных» вишен по всей стране. Сакура чувствительна к перепадам температур, и время распускания бутонов может дать ценные сведения об изменении климата. Нынешние сроки на 10 дней опережают средний за последние 30 лет показатель. К слову, такие же рекорды установлены более чем в 10 японских городах.

С давних пор цветение вишневого дерева в Стране восходящего солнца воспринимается как напоминание о мимолетности и хрупкости жизни. Это явление воспевали поэты и писатели, художники посвятили ему сотни картин и гравюр. Существует даже национальная традиция любования цветами сакуры – ханами.

На этой неделе правительство Японии отменило чрезвычайное положение, введенное в связи с пандемией в районе большого Токио. Тем не менее губернатор города Юрико Коике предупредила жителей, чтобы они «избегали вечеринок, посвященных цветению сакуры» для предотвращения вспышки коронавируса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников