В мире

Скандал вокруг фактов употребления допинга атлетами из США набирает обороты

По их данным, теннисистки Винус и Серена Уильямс, а также гимнастка Симона Байлз применяли запрещенные вещества с ведома Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает Лента.ру

Первые сообщения о попытках кибератак на WADA появились в августе. Тогда хакеры нацелились на взлом ADAMS — антидопинговой базы данных. В роли мишени выступила российская бегунья Юлия Степанова, ставшая информатором WADA. Злоумышленники якобы пытались узнать ее местоположение, и спортсменка выражала опасения за свою жизнь.

13 сентября грянул гром: хакерской группе Fancy Bear удалось-таки взломать ADAMS. В сеть попали копии документов WADA, подтверждающие, что сестры Уильямс, Байлз, а также баскетболистка национальной команды США Елена Делле Донн употребляли допинг. Более того, организация была в курсе нарушений и закрывала на них глаза.

Согласно документам, Байлз, ставшая четырехкратной олимпийской чемпионкой на Играх в Рио-де-Жанейро, в августе неоднократно сдавала положительные допинг-пробы. Если верить предоставленным хакерами данным, в ее крови четырежды обнаружили психостимулятор метилфенидат. Попали в сеть и документы, свидетельствующие о том, что гимнастка получила разрешение врача на прием запрещенного препарата. Но и это не все: Байлз еще и употребляла амфетамины, и на применение этих препаратов у нее было разрешение WADA.

Сестры Уильямс также уличены в употреблении улучшающих результаты препаратов. Согласно опубликованным данным, Серена Уильямс принимала оксикодон (обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид), опиоид гидромофон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус Уильямс получила разрешение от WADA на применение преднизона, преднизолона, триамцинолона (синтетический глюкокортикостероид) и формотерола.

О веществах, применение которых приписывается американкам, в интервью ТАСС рассказал бывший глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов: «Речь идет об очень сильных препаратах, крайне необычных для спорта, фактически о наркотиках. Незаконное владение ими в большинстве стран, в том числе в России, грозит очень большими сроками. В этом списке амфетамин и опиаты, оксикодон и гидроморфон — это сильнейшие психостимуляторы и обезболивающие. Обычно вещества такой силы применяют для терминальных больных, а тут — олимпийские чемпионы».

Дурманов отметил, что регламент позволяет WADA и Антидопинговому агентству США отказаться от объяснений: «Почему амфетамин в ситуации Байлз не заменили на ненаркотическое вещество? Вот это один из вопросов, на который хотелось бы услышать ответ, и таких вопросов очень много. Но, боюсь, WADA или Антидопинговое агентство США могут отмахнуться и сказать, что это врачебная тайна, а документы оформлены по правилам; что же, тогда мы вновь увидим пример двойных стандартов, о которых так много говорим».

Что касается баскетболистки Делле Донн, ставшей чемпионкой Рио в составе женской сборной, ее уличили в употреблении амфетамина. Также, согласно документам, на протяжении более чем двух лет (с 2014 года) она принимает гидрокортизон, тоже входящий в список запрещенных препаратов.

По утверждению Fancy Bear, перед Олимпиадой в применении допинга были уличены более десятка американских спортсменов, которые получили разрешение на применение запрещенных препаратов «в терапевтических целях».

В WADA сразу же признали факт взлома базы данных ADAMS.  «WADA очень сожалеет о случившемся и обеспокоена угрозой, которую может нести обнародование конфиденциальной информации о спортсменах, полученной незаконным путем. WADA осуждает продолжающиеся кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить WADA и глобальную систему борьбы с допингом. WADA было проинформировано правоохранительными органами, что все эти атаки идут из России. Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена», — заявил на официальном сайте WADA генеральный директор агенства Оливер Ниггли, правда, не уточнив, правоохранительные органы какого государства проинформировали агентство об атаках.

Сообщает belchas.by