В мире

Сколько мировые IT-гиганты тратят на охрану своих руководителей?

Из материала стало известно, что Facebook в 2017 году потратил на личную охрану Марка Цукерберга более 7 миллиона долларов – он входит в пятерку самых охраняемых в мире. Отмечается, что в прошлом году эта сумма превысила 10 миллионов.

Для сравнения: охрана бывшего руководителя IT-корпорации «Intel» Брайана Кржанича составила всего 1,2 миллиона долларов. А вот на безопасность руководителя Amazon Джефа Безоса из бюджета было потрачено 1,6 миллиона.

Скромными на этом фоне кажутся траты службы безопасности Apple на защиту своего босса Тима Кука – всего 310 тысяч долларов в 2017 году. Отмечается, что на обслуживание его личного самолета было израсходовано еще 300 тысяч.

Материнская компания Google (Aplhabet) тоже выделяет существенный бюджет на защиту своего руководителя. По опубликованной информации, сохранение здоровья генерального директора Сундара Пичаи обошлось в 600 тысяч долларов.

Еще в 2016 году аудитория Facebook обратила внимание на поведение Марка Цукерберга. Он опубликовал фото в соцсети, на котором пытливые пользователи обнаружили, что камера в ноутбуке заклеена лентой. Представители компании тогда никак не отреагировали на запросы журналистов прокомментировать данный снимок. Комментарий Марка к нему был посвящен увеличению ежемесячной аудитории Instagram до 500 миллионов человек.

Авторы исследования обращают внимание, что службы безопасности не раскрыли много угроз, но все эти существенные траты вполне обоснованы. Достаточно вспомнить декабрьскую ситуацию с эвакуацией штаб-квартиры Facebook после сообщения об угрозе взрыва. Гораздо более ужасная ситуация произошла в офисе Youtube: несчастный пользователь ворвался в офис компании в штате Калифорния и застрелил трех сотрудников, после чего покончил с собой.

Примечательно, что практически все компании проигнорировали данную информацию и отказались от комментариев. Видимо, Марку Цукербергу и другим руководителям есть чего бояться.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ