В мире

Сколько стоит Google «отмыться» от обвинений в мошенничестве?

Как говорится в сообщении Google, урегулирование включает в себя штраф в размере 500 млн евро и дополнительные налоги в размере 465 млн евро, информирует портал Reuters.

Несколько лет тому назад журналисты Reuters выяснили, как европейское отделение Google зарегистрированное в Ирландии, сумело вывести в 2017 году из-под налогообложения почти 22 млрд 700 млн долларов, используя лазейки в международном налоговом законодательстве. Та налоговая афера получила название «двойная ирландская с голландским сэндвичем».

Франция настойчиво настаивала на том, чтобы цифровой налог охватывал все государства Европейского союза, но столкнулась с сопротивлением со стороны Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.

Суммарный налоговый платеж составляет менее 1,6 млрд евро, которые министерство финансов запрашивало у Google после обыска офисов компании в Париже в 2016 году. В то время французское министерство финансов исключило возможность мирового соглашения с компанией, но по прошествии 3 лет оно изменило решение.

Правительство Франции в конечном итоге ввело собственный односторонний налог, что побудило президента США Дональда Трампа уже несколько раз угрожать введением ответного налога на французское вино.

Иван ВИШНЕВСКИЙ