В мире

Сколько стоит парковка в европейских столицах?

Приезжая на автомобиле в незнакомую страну или город, водителю непросто сориентироваться, чтобы понять, где припарковаться и не нарваться на неприятности.

В крупных городах Европы платная парковка в центре города или на отдельных улицах – дело обычное. Сколько же стоят платные стоянки в таких городах и насколько это дорого для жителей этих стран?

Амстердам – ​​один из самых дорогих городов Европы с точки зрения парковки. Уличные парковки и гаражи в Амстердаме берут разную почасовую плату. Самый высокий тариф – 7,50 евро в час придется заплатить в центре старого города, в то же время на ряде торговых улиц, у спортивных площадок и стадионов, а также на кладбищах применяется самый низкий почасовой тариф – 10 центов в час. При этом минимальная зарплата в Нидерландах в 2021 году составила 1636 евро, средняя – 2 855 евро в месяц до уплаты налогов.

Если вы оказались на автомобиле в Лондоне, стоит помнить, что за парковку в центре города и на крупных улицах с большим потоком посетителей придется заплатить 4 фунта, и машину там можно оставить лишь на 2 часа. В менее популярных местах стоянка обойдется примерно в 2 фунта. Зато в ночное время, в выходные и праздники парковка бесплатная. Но если поехать в центр города, то за въезд на главные улицы летом прошлого года надо было заплатить 11,5 фунта, а теперь 15. По сведениям Национального управления статистики Великобритании, средняя зарплата в стране в 2021 году составляет 2 480 фунтов (2909 евро) в месяц.

В Берлине оставить автомобиль на платной парковке обойдется от 1 до 3 евро в час. Но на улицах в центре города стоянка часто ограничена двумя часами. Во многих немецких городах развита сеть перехватывающих парковок у станций метро. Оставить там машину на весь день стоит 2–3 евро. Нарушителям правил грозит штраф от 10 до 30 евро. В столице Германии стоит быть внимательным: за просроченную на 30 минут стоянку придется заплатить 10 евро, более 3 часов – 30 евро. По информации Федерального статистического управления, средняя зарплата в стране в 2021 году составляет 4 035 евро в месяц (до уплаты налогов).

Парковки остаются самой большой транспортной проблемой Парижа. Найти место, где можно спокойно припарковаться, а тем более бесплатно, очень трудно. Уличные парковки обычно платные с понедельника по субботу с 9 до 19 часов (иногда до 20:00). В Париже есть 3 зоны парковок, цены на них варьируются. Если в центре города стоимость одного часа составляет 4 евро, то на окраинах – до 2 евро. В подземных парковках цены тоже зависят от района. В центре Парижа и туристических местах – около 2,5 евро в час, и не менее 20 евро в сутки. На окраинах за сутки нужно будет заплатить в среднем от 10 до 15 евро. В 2021 году средняя зарплата во Франции составляет 3 085 евро в месяц. После уплаты налоговых и социальных взносов остается около 2 400 евро.

В столице Словакии Братиславе за стоянку в центре города тоже надо заплатить: 0,60 евро за полчаса. Однако местные водители предпочитают покупать парковочный билет на 90 минут, который стоит 1,80 евро. За билет на весь день в Братиславе нужно заплатить 8 евро. В будние дни парковка в центре словацкой столицы оплачивается с 8:00 до 16:00, до и после этого времени она бесплатная, как и в выходные дни. Средняя зарплата в 2021 году в Братиславском крае составляет около 1176 евро.

В этом году подорожала парковка и в Варшаве, там тарифы не менялись с 2008 года. В центре города есть только платные парковки, там за стоянку нужно заплатить сразу, хотя паркомат иногда приходится поискать. За первый час придется заплатить 3,90 злотых (0,84 евро), за второй 4,60 (0,99 евро), и за третий – 5,50 (1,18 евро), за четвертый и последующие часы – 3,90 злотых (0,84 евро). Если раньше зона платной парковки действовала до 18.00, то теперь время продлили до 20.00. Во дворах машины можно парковать только в отведенных для этого местах. За нарушение грозит штраф, даже если машина оставляет достаточно места для движения пешеходов и проезда других авто. Размер средней зарплаты в Польше в 2021 году составляет чуть более 5411 злотых (1163 евро) в месяц.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников